Вернут ли молодому специалисту налог за съемное жилье?

1726
Елена САДОВСКАЯ. Фото на титуле pixabay.com.
«Я молодой специалист, работаю по гарантийному письму. Снимаю квартиру. Нужно ли мне оплачивать еще и налог на съемное жилье? Если нет, то какие нужно предоставить справки и куда? И возможен ли возврат уже уплаченных сумм налога за время аренды жилья?» (Юлия)

На вопрос ответил заместитель начальника инспекции Министерства по налогам и сборам РБ по Бобруйску Юрий Тарабуев:

– Подоходный налог обязан платить собственник квартиры, который сдает ее внаем. Вместе с тем, доходы, которые были получены от сдачи внаем жилого помещения молодому специалисту, освобождаются от подоходного налога в течение того времени, которое молодой специалист должен отработать после окончания учебного заведения.

Документами, на основании которых предоставляется льгота, могут быть любые, которые подтверждают, что доходы собственник жилья получил от сдачи внаем жилья молодому специалисту. Это может быть копия свидетельства о направлении на работу, копия диплома, свидетельства об окончании учебного заведения, выписка (копия) из трудовой книжки, копия трудового договора.

Если плательщик подоходного налога не воспользовался льготой, он может вернуть излишне уплаченную сумму налога в течение пяти лет с момента возникновения налогового обязательства. Для этого ему с подтверждающими документами надо обратиться в налоговую.