В Бресте оштрафовали мужчину, который принес цветы и фото к месту массового расстрела

4719
«Вечерний Бобруйск».
20 базовых величин (510 рублей) штрафа дали жителю Бреста за то, что он 11 марта принес к недавно обнаруженному месту массового расстрела фотографии узников гетто, цветы и лампадки.
Фото: «Брестская газета»
Фото: «Брестская газета»

Напомним, ранее стало известно, что во время строительства в Бресте были обнаружены останки более 800 человек. Активист Виталий Казак прикрепил к деревьям таблички с копиями фотографий узников гетто из разных городов, а также положил цветы и поставил лампадки в память о расстрелянных в годы войны евреях. В 22 часа его задержала милиция, был составлен протокол за нарушение правил благоустройства и содержания населенных пунктов.

Там было указано, что он разместил не рекламную информацию (фото) в месте, не предназначенном местными исполнительными и распорядительными органами для их размещения, чем нарушил пункт 17 правил благоустройства и содержания населенных пунктов. Сам активист с нарушением не согласен, пишет TUT.BY.

Ранее активист приносил туда 11 венков с траурными лентами и лампадку. Но в тот же день венки исчезли – их перенесли к памятнику жертвам гетто, который находится неподалеку, сообщила «Брестская газета».

В этом месте, о котором идет речь, предположительно, расстреляли около тысячи человек. Посоветовавшись с представителями городских иудейских общин, горисполком принял решение поднять все останки и перезахоронить. Но такую позицию разделяют не все жители города – активисты создали петицию с предложением запретить строительство в местах массовых расстрелов узников брестского гетто.