Семья погибшего водителя погрузчика обратилась на «Белшину» за компенсацией

4836
«Вечерний Бобруйск». Фото из архива «ВБ».
Родителям полагается 70 тысяч рублей.

Работник ОАО «Белшина» Юрий Борейко погиб ночью с 27 на 28 февраля 2018 года, когда пытался отбуксировать своим погрузчиком «Ниссан 30» погрузчик коллеги, застрявший в снегу.

В момент движения погрузчик Юрия Борейко перевернулся и придавил водителя. Мужчина скончался на месте. После трагедии было возбуждено уголовное дело против коллеги Юрия, а трудовая инспекция начала свое расследование, которое завершилось 1 июня. Гибель Юрия Борейко была признана госинспектором непроизводственным несчастным случаем. Это объяснялось тем, что Юрий в ту ночь действовал не в интересах предприятия и не получал от своего начальства никаких поручений по буксировке погрузчика коллеги.

После такого заключения сестра погибшего Наталья Луцевич решила оспорить заключение расследования Департамента госинспекции труда в суде.

– Что самое «дикое» в этом: якобы он действовал по просьбе инженера другого предприятия, УТП «Белшина Транс», которое является самостоятельным подразделением, – возмутилась Наталья. – Отсюда вывод: Юра выполнял поручение не в интересах ОАО «Белшина». Получается, что инженер «Белшина Транс» имеет право давать задание водителям погрузчика, но далее на нем никакой ответственности нет. Где логика? – говорила тогда Наталья корреспонденту «ВБ».

19 октября суд Бобруйска и Бобруйского района признал гибель Юрия Борейко производственным случаем и обязал госинспекцию по труду провести дополнительное расследование несчастного случая, с учетом открывшихся обстоятельств.

Юрий Борейко
Юрий Борейко

Инспекция труда воспользовалась своим правом и в 15-дневный срок подала апелляционную жалобу в Могилевский областной суд на это решение. 26 декабря 2018 года она была рассмотрена. Могилевский областной суд оставил решение суда в пользу родственников погибшего.

Сейчас родственники обратились на предприятие за выплатой компенсации.

– Акт уже оформлен как производственный, он у меня на руках, – рассказала «ВБ» сестра погибшего Наталья Луцевич. – Однако вина Юры в случившемся, по решению инспекции труда, составляет 30%. То есть нашим родителям полагается около 70 тысяч рублей компенсации. Пока еще неизвестно, кто ее будет выплачивать – ОАО «Белшина» или страховая компания «Белнефтестрах".

Что касается уголовного дела по факту смерти Юрия Борейко, оно дважды приостанавливалось: с апреля по июль и сентября по января, 23 января его возобновили. Как рассказал «ВБ» Андрей Филиппов, водитель второго погрузчика, который проходит по делу подозреваемым, расследование еще идет, никакого решения пока нет.