В Киеве и Черкассах произошли стычки манифестантов с полицией

1462
«Вечерний Бобруйск»
9 марта в Киеве и Черкассах представители партии «Национальный корпус» провели акции с требованием расследования коррупционных скандалов с участием приближенных к президенту. Сообщается о 18-ти пострадавших полицейских.

Представители Нацкорпуса устроили в центре Киева акцию «День гнева», сообщает «Українська правда». Около тысячи демонстрантов (по заявлению Нацкорпуса – несколько тысяч) собрались на митинг на Майдане, а после пришли к зданию администрации президента на ул. Банковую с требованием наказать причастных к хищениям в «Укроборонпроме».

Митинг на Майдане Незалежности в Киеве. Фото «Украинской правды»
Митинг на Майдане Незалежности в Киеве. Фото «Украинской правды»

«Мы идем к президенту, чтобы донести ему простую вещь – Свинарчуки, которые грабят страну, должны сидеть за решеткой», – заявили участники акции. Они требуют взять под стражу и арестовать счета и имущество экс-первого замсекретаря Совета национальной безопасностит обороны Олега Гладковского, участников коррупционной схемы, начиная с его сына Игоря Гладковского, руководство государственного концерна «Укроборонпром», а также директоров всех госпредприятий, которые были участниками коррупционной схемы.

Перекрытые подходы к  Администрации президента
Перекрытые подходы к Администрации президента

25 февраля издание «Bihus.info» обнародовало расследование о том, как люди из окружения Петра Порошенко курируют хищения в оборонной сфере, в расследовании фигурировал сын заместителя секретаря СНБО Игорь Гладковский. По данным СМИ, 22-летний Гладковский-младший вместе с партнерами организовал поставки контрабандных российских деталей для военной техники, за которые госпредприятия переплачивали в 2-4 раза, покупая его у фирм-прокладок. Руководство «Укроборонпрома» якобы знало об аферах и давало на них согласие.

Гладковский-старший призвал правоохранительные органы проверить изложенные в расследовании данные о незаконных сделках и заявил о временном прекращении своих полномочий.

Президент Петр Порошенко потребовал от правоохранительных органов проведения срочной проверки информации, изложенной в расследовании СМИ. А позже уволил Олега Гладковского и заявил, что СНБО инициирует международный аудит и комплексную ревизию всех контрактов государственного концерна «Укроборонпром».

Генпрокурор Украины Юрий Луценко подтвердил, что часть деталей для военной техники Украина получает контрабандой из России.

Противостояние на Банковой
Противостояние на Банковой

Во время акции 9 марта в Киеве подходы к Администрации президента были заблокированы, но около тысячи манифестантов Нацкорпуса пытались к ней прорваться. В Нацкорпусе заявили, что против толпы был применен слезоточивый газ (на фото видно, что газ применяли и демонстранты). В полиции заявили о трех пострадавших в стычках полицейских.

Стычки в Киеве.
Стычки в Киеве.
Стычки в Киеве.
Стычки в Киеве.

В тот же день на площади в Черкассах Нацкорпус пытался прорваться на сцену во время выступления Порошенко. Президент находился в Черкассах на заседании Совета регионального развития. Представители Нацкорпуса пытались прорвать кордон полиции, жгли файеры, залазили на полицейские машины. При этом демонстранты заявили, что полиция применила слезоточивый газ. А полиция заявила, что пострадали 15 полицейских, в том числе областной начальник.

Когда автомобиль президента уехал с места выступления, представителям Нацкорпуса удалось прорваться на сцену и произнести короткую речь.

Митинг на Майдане Незалежности в Киеве. Фото «Украинской правды»
Митинг на Майдане Незалежности в Киеве. Фото «Украинской правды»

Партия же «Солидарность» заявила, что за беспорядками в Киеве и Черкассах «стоят пророссийские реваншисты и олигархи-беглецы».