Умер Владимир Этуш

1204
«Вечерний Бобруйск»
Знаменитый актёр театра и кино ушел на 97-м году жизни.

Владимир Этуш родился 6 мая 1922 года в Москве, куда его родители переехали из Глуска. Добровольцем ушел на фронт, в 1943-м из-за тяжелого ранения получил 2-ю группу инвалидности и был комиссован.

Окончил Щукинское театральное училище, позже там преподавал. Сыграл множество ролей в театре и кино, но в фильмах про войну не снимался. Даже через 60 лет говорил, что война его не отпускает.

– Я и сегодня не отошел от ее ужасов. И снится она мне, и мучает, и не выходит из головы. Но я не очень люблю говорить на эту тему, – говорил он на свой 95-й день рождения «Вечерней Москве».

Знаменит и любим всеми за роли Карабаса-Барабаса в «Приключениях Буратино», товарища Саахова в «Кавказской пленнице», Шпака в «Иван Васильевич меняет профессию», Брунса в «12 стульев», короля и трактирщика в «Старой, старой сказке», Мальгрима в «31 июня». До последнего играл в театре имени Вахтангова. И уже после его ухода на экраны выйдет фильм «Старый вояка», где Владимир Этуш сыграл свою последнюю главную роль.

Кадр из фильма «Старый вояка». На экраны выйдет в 2019 году.
Кадр из фильма «Старый вояка». На экраны выйдет в 2019 году.

Прощание с Владимиром Этушем пройдет 12 марта в театре им. Вахтангова. Похоронен он будет на Новодевичьем кладбище Москвы. Эскиз памятника для общей могилы Владимир Этуш с женой Еленой придумали сами. За несколько дней до его смерти они отпраздновали 18-ю годовщину свадьбы.

Фото Александры Мудрац, ТАСС
Фото Александры Мудрац, ТАСС