Беларусь на «Евровидении» представит ЗЕНА. Кто это?

2030
«Вечерний Бобруйск»
Вчера завершился национальный отбор на «Евровидение-2019». Победила самая молодая участница конкурса, певица ЗЕНА.

В финале национального отбора ЗЕНА получила от жюри 69 баллов из 70 возможных. На втором месте белорусского отбора оказался Эммануэль Имагбэ, нигерийский студент Витебского медицинского университета (65 баллов), на третьем – швед Себастьян Роос (62 балла), который решил выступать за Беларусь, потому что никогда тут не был.

В жюри в этом году входили председатель Белорусского союза композиторов Елена Атрашкевич, продюсеры Алекс Дэвид и Яна Станкевич, певец Дмитрий Колдун, теле- и радиоведущий Глеб Давыдов, художественный руководитель ансамбля «Чистый голос» Валерий Пригун и педагог по вокалу Татьяна Дробышева.

Настоящее имя ЗЕНЫ – Зина Куприянович. Ей всего 16, она минчанка. Как сообщает агентство «Минск-Новости», мама Зины психолог, а папа директор продюссерского центра. В 6-летнем возрасте вне конкурса была зачислена в ансамбль «Заранак» Национального центра музыкального искусства им. В. Г. Мулявина при ансамбле «Песняры». В 8 лет поступила в детскую музыкальную школу № 8 им. Г. Ширмы на хоровое отделение. Участвовала во многих концертах и конкурсах. В 2013-м прошла в финал конкурса «Детская Новая волна». В 2015 и в 2016 годах становилась финалистом национального отбора конкурса «Детское Евровидение», а в 2018-м, когда конкурс проводился в Минске, была его ведущей.

Выступала в группе «Север.17» в рамках реалити-шоу «Новая фабрика звезд», продюсером которого был Виктор Дробыш. Этот российский продюссер и готовил ЗЕНУ к «Евровидению».

Фото KP.BY
Фото KP.BY

Сейчас Зина учится в киноколледже №40 Московской международной киношколы. Принимала участие в озвучке мультфильмов «Моана» и «Ральф против интернета».