«Ни компенсации, ни реабилитации». Бобруйчанка с Лайм-боррелиозом так и не доказала вину врачей

2377
Анжелика Василевская / TUT.BY
Учительница из Бобруйска Татьяна Бегунович, которой врачи 21 день лечили «больную поясницу» вместо Лайм-боррелиоза, так и не добилась ни компенсации утраты здоровья, ни реабилитации за счет бюджета. Единственное, что ей удалось, — это восстановить свои трудовые права: решением суда ей компенсировали зарплату, которой учительница лишилась из-за того, что наниматель снял с нее часть нагрузки. Но Татьяна все еще не теряет надежды, хотя врачи предупредили: лучше ей уже не станет.

История болезни Татьяны Бегунович началась в октябре 2017 года. Тогда она обратилась в поликлинику с жалобами на боли в костях, которые не прекращались в течение 3 месяцев. Женщина, по ее словам, предупреждала врача, что ее укусил клещ, однако ей не назначили анализ крови, а «21 день лечили то от ревматизма, то от люмбалгии».

Лекарства не помогали, женщину отправили в неврологическое отделение центральной бобруйской больницы. На тот момент, по словам учительницы, у нее на теле было характерное для Лайм-боррелиоза пятно, но женщина приняла его за прыщ и смазывала йодом. По мнению бобруйчанки, если бы врачи обратили внимание на слова о клеще и осмотрели ее, то наверняка бы заметили эритему и начали лечить от болезни Лайма.

Фото сайта encephalitis.ru использовано в качестве илюстрации
Фото сайта encephalitis.ru использовано в качестве илюстрации

С этим «прыщом» Татьяна обратилась к дерматологу сама через некоторое время — после выписки из больницы, визитов к врачу в поликлинику, прохождения МРТ, приема невролога в коммерческой клинике. Все это время она мучилась от болей. Дерматолог же и поставила диагноз — Лайм-боррелиоз. Она же дала направление на анализ крови и рекомендовала срочно идти к инфекционисту.

Когда анализ крови подтвердил болезнь Лайма, Татьяну срочно госпитализировали. В течение трех недель женщину лечили в инфекционной больнице: делали уколы, проводили анализы, в том числе люмбальную пункцию. Далее бобруйчанка лечилась в минской инфекционной больнице, откуда выписалась с диагнозом «Лайм-боррелиоз» и несколькими осложнениями.

Из-за серьезного ухудшения здоровья ее на работе лишили части нагрузки, а следовательно, части зарплаты. Однако учительница через суд добилась восстановления своих прав и материальной компенсации. Наниматель заплатил ей около 1,5 тыс. рублей, в том числе компенсировал судебные издержки.

Все эти полтора года Татьяна Ивановна добивается того, чтобы кто-то ответил за то, что женщина утратила здоровье.

— У меня сейчас серьезные проблемы с сердцем. 6 февраля меня скорая забрала прямо из школы с гипертоническим кризом — давление было 230/130. Я 17 дней провела в больнице, и врачи говорят, что здоровье лучше у меня не станет — только хуже, — говорит Татьяна Бегунович, которой сейчас 55 лет.

Укус клеща. Фото сайта allwomens.ru использовано в качестве иллюстрации
Укус клеща. Фото сайта allwomens.ru использовано в качестве иллюстрации

Женщина писала жалобы в различные инстанции. Единственное, чего она добилась, это того, что врача-невролога, заведующую неврологическим отделением и замглавврача по медчасти Бобруйской центральной больницы лишили премий и привлекли к дисциплинарному взысканию в виде замечания: за то, что не назначили ей анализ крови после упоминания об укусе клеща — запись об этом есть в медицинских документах.

Татьяна Бегунович обращалась в прокуратуру, чтобы возбудили уголовное дело за халатность врачей, однако ей отказали.

— Основания — не было членовредительства. А то, что у меня все внутренние органы «накрылись», членовредительством не считается? — возмущена женщина. — К тому же следствие допрашивало — правда, только одну почему-то — пациентку, которая лежала в палате вместе со мной, и она подтвердила, что я говорила во время обхода об укусе клеща, но ее слова не учли.

Бобруйчанка говорит, что только на обследование потратила за это время более 500 рублей. Сколько на лекарства — не считала, но чеки собирает. Теперь она намерена подавать иски в частном порядке к каждому из врачей персонально.