Сегодня суд огласит приговор главному редактору TUT.BY Марине Золотовой

982
«Вечерний Бобруйск». По материалам TUT.BY
4 марта суд Заводского района Минска вынесет приговор главреду TUT.BY Марине Золотовой по «делу БЕЛТА». Сторона обвинения – прокурор Юлия Харчейкина – попросила признать Золотову виновной в бездействии должностного лица и оштрафовать на 25,5 тысяч рублей (около 10 тысяч евро). Сама обвиняемая считает: в ее действиях нет состава преступления.

Гособвинитель Юлия Харчейкина считает, что вина Марины Золотовой по ч. 2 ст. 425 УК (Бездействие должностного лица) в суде полностью доказана. Она полагает: главный редактор TUT.BY знала о несанкционированных доступах журналистов, но не приняла должные меры – она должна была обеспечить трудовую дисциплину, но допустила «пассивное поведение, не принимая решения».

– Высокий суд, я хотела бы обратить внимание, что в данном процессе у меня было три обвинителя и один защитник. Гособвинитель указывала, что я полностью признала вину, но такого никогда не было. Я признавала вину частично. В качестве моей осведомленности [в том, что сотрудники редакции TUT.BY используют подписку БЕЛТА] приводится странный пример, что мы с сотрудниками редакции находимся в одном помещении. Я не заглядываю в чужие мониторы, и у меня нет такой физической возможности, – говорила Марина Золотова, выступая в суде с последним словом.

Как считает адвокат Марина Воробьева, которая защищает в суде Золотову, ее обвиняемая является должностным лицом по отношению к ТУТ БАЙ МЕДИА, а это значит, что она может нести ответственность по должностной статье при нарушении, например, инструкций компании. Ответственность за защиту информации БЕЛТА должны нести должностные лица БЕЛТА.

Марина Золотова во время судебного процесса. Фото: Ольга Шукайло, TUT.BY
Марина Золотова во время судебного процесса. Фото: Ольга Шукайло, TUT.BY

«Дело БЕЛТА»

7 августа ряд белорусских журналистов (около 15 человек), в том числе Марину Золотову, задержали по подозрении в просмотре заметок государственного информагентства БЕЛТА по закрытой платной подписке. Главред TUT.BY провела в изоляторе временного содержания двое суток. В защиту журналистов и редакции выступили Евросоюз, Совет Европы, США, а также международные правозащитные организации.

Первоначально главреда TUT.BY подозревали сразу по двум статьям Уголовного кодекса: ч. 2 ст. 349 (Несанкционированный доступ к компьютерной информации, совершенный из иной личной заинтересованности, повлекший причинение существенного вреда) и ч. 2 ст. 425 УК (Бездействие должностного лица). Она единственная, чье дело дошло до суда и в отношении кого следствие не прекратило уголовное преследование.