Главреда TUT.BY по «делу БЕЛТА» приговорили к штрафу в 300 базовых

1288
«Вечерний Бобруйск».
4 марта суд в Минске приговорил главного редактора TUT.BY Марину Золотову по «делу БЕЛТА» к штрафу в размере 300 базовых величин – 7650 рублей, это в разы меньше, чем просил гособвинитель: прокурор просила 1000 базовых, что составляет почти 12 тысяч долларов.

Золотову признали виновной в бездействии должностного лица и назначили ей штраф. Приговор может быть обжалован, однако сама главред еще не решила, будет ли обжаловать приговор. Она также отметила, что ей дали штраф меньше, чем она рассчитывала, пишет Sputnik Беларусь.

– На такой приговор не рассчитывала. Он более мягкий, чем попросил прокурор, – сказала Золотова.

Фото: TUT.BY
Фото: TUT.BY

Судья Александр Петраш также постановил взыскать с Золотовой 6 тысяч рублей в пользу БЕЛТА за услуги адвокатов. По решению суда, журналистам TUT.BY будут возвращены изъятые телефоны и диски, пишет TUT.BY.

После вынесения приговора, когда Марина Золотова подошла поблагодарить журналистов, коллег и семью за поддержку во время расследования и суда, она расплакалась перед многочисленными фото и видеокамерами.

Напомним, что уголовное дело, которое СМИ прозвали «делом БЕЛТА», касалось незаконного доступа к информации госинформагентства БЕЛТА. По нему в августе 2018 года было задержано 15 человек, уголовные дела были прекращены против всех, кроме главреда TUT.BY Золотовой.

На фото: прокурор Юлия Харчейкина. Источник: TUT.BY
На фото: прокурор Юлия Харчейкина. Источник: TUT.BY