Бери сейчас – плати потом. На рассрочку «подсели» 60 процентов бобруйчан

5087
Ирина ХАМРЕНКО-УШАКОВА. Фото pixabay.com
Привычка приобретать сейчас, а платить потом для отдельных бобруйчан превратилась в зависимость. По мнению экономиста, более половины населения такого города, как Бобруйск, может пользоваться картами рассрочки при покупке товаров. Например, той, что со сладким названием у всех на слуху. Но так ли сладок «плод»?

В последние годы в Беларуси приобрели популярность так называемые карты рассрочки, с помощью которых покупатели рассчитываются с продавцами за приобретенный товар. По данным портала myfin.by, в нашей стране восемь банков предлагают такие карты, с различным лимитом и на разных условиях.

Смысл сделки в том, что магазину за покупку единовременно перечисляет всю сумму банк, а уже потом, в течение нескольких месяцев держатель карты выплачивает банку взятые в кредит средства – в рассрочку, без процентов.

Вроде выгодно всем: и покупателям, и магазину, и банку.

Однако многие заметили: карты рассрочки побуждают совершать ненужные покупки, а некоторые покупатели и вовсе буквально «подсаживаются» на такой легкий способ получить желаемое. В результате – пользуются картой рассрочки снова и снова...

С экономистом, психологом, бизнесменом и реальными держателями таких карт разбираемся, так ли опасны последние.

«Палочка-выручалочка», с которой «сложно остановиться»

Елена работает бухгалтером в одной из организаций города. Она оформила карту рассрочки около трех лет назад. Говорит, просто обслуживалась в банке, и ей предложили бесплатно оформить такую карточку.

Женщина пользуется ею по мере необходимости – иногда покупает продукты в «Рублевском», иногда – бытовую технику в интернет-магазине или обновляет гардероб.

Срок рассрочки зависит от магазина. К примеру, продукты в супермаркете продаются с рассрочкой на месяц, бытовая техника – на четыре месяца.

– Это настоящая «палочка-выручалочка», – считает Елена. – Без таких карт было бы очень печально.

Женщина уверена – она не подсела на «сладкое». Однако у нее есть знакомые, которые используют карту, что называется, «не приходя в сознание».

– А потом им приходит смс-ка, сколько нужно заплатить, и у них состояние шока, – усмехается Елена. – Я же бухгалтер и умею считать деньги.

Марина Ушакова пользуется картой около полугода. Сходила с ней пока только в «Марко» и «Пятый элемент».

– Я очень люблю хорошую обувь, это моя страсть, – говорит Марина Юрьевна. – А еще купила мультиварку.

Женщина старается, чтобы ее ежемесячный платеж не превышал 80 рублей: в противном случае будет тяжело выплачивать.

По ее словам, она часто видит, как некоторые держатели таких карт рассчитываются ими даже за продукты, и вот это уже ненормально, считает Марина.

– Мне кажется, в экономике страны происходит что-то нездоровое, если люди в трудоспособном возрасте рассчитываются за продукты при помощи карт рассрочки, – говорит она.

Елена посещает с картой рассрочки большие магазины, перед праздниками – и продуктовые супермаркеты.

– Мне сложно остановиться, – признается она. – Что-то купишь в одном магазине – нужно будет платить по 20 рублей, в другом – еще по 20 и так далее, в итоге набегает серьезная сумма.

По ее словам, многие ее знакомые пользуются такими картами и имеют такие же проблемы.

– Средняя зарплата в Бобруйске – около 400 рублей. Пара нормальной обуви стоит около 100 рублей. Сразу заплатить такую сумму человеку сложно, а в рассрочку не так ощутимо, – рассуждает Елена. – Поэтому на такие карты и «подсаживаются».

«Детей в школу в кредит или продукты в рассрочку – это ненормально»

Предприниматель Елена Клейнова, по специальности – бухгалтер с большим стажем, считает, что картами рассрочки лучше вообще не пользоваться.

– Разве что в исключительных жизненных обстоятельствах, когда другого выхода нет, – говорит она. – И если уж одалживать деньги, то использовать их нужно не на удовлетворение своих потребностей, а в качестве инвестиций – например, в свое образование или бизнес.

По мнению Елены, многие белорусы не умеют контролировать свои финансовые потоки. Потому «не просто много, а слишком много людей пользуются такими картами».

– Меня шокирует и расстраивает, когда люди покупают в рассрочку товары первой необходимости, даже просто продукты питания, носки и трусы, – грустно добавляет Клейнова.

Бывший заведующий кафедрой экономики Бобруйского филиала БГЭУ, ныне доцент кафедры маркетинга и менеджмента Барановичского государственного университета, кандидат экономических наук Николай Родцевич рассказал:

– Основной показатель экономики, своего рода ее лакмусовая бумажка – это покупательская способность людей. Не средняя зарплата, а то количество товара, которое люди могут на эти деньги купить. Покупательская способность населения нашей страны падает, а ее искусственно повышают при помощи карт рассрочки и кредитов. Для страны это явление относительно новое, но уже получило широкое распространенние. Я думаю, что в таком городе, как Бобруйск, картами рассрочки пользуется около 60 процентов населения.

По словам Николая Григорьевича, большая часть пользующихся кредитами или картами рассрочки – люди с невысоким уровнем доходов, а за счет ежемесячных платежей они порой не в состоянии как-то планировать и контролировать свой бюджет: деньги уходят просто на погашение задолженностей.

– Одну могу сказать точно: это нездоровое явление в экономике, когда люди собирают ребенка в школу в кредит или покупают в рассрочку товары первой необходимости, – говорит Николай Родцевич.

Психотерапевт: таков наш мир

Для определенного типа людей по всему миру характерна такая «болезнь», как жизнь в кредит или не по средствам, говорит Елена Хорошавка, заведующая Бобруйским межрайонным психоневрологическим диспансером.

– Чаще всего на разнообразные карты рассрочки и другие предложения от банков «подсаживаются» люди азартные, в некоторой степени инфантильные и любящие риск, – уточняет Елена Аркадьевна. – Очень часто такие люди не умеют рассчитывать свой бюджет и живут одним днем.

Не случайно при создании такого рода продуктов, как карты рассрочек, работает целый штат профессиональных психологов, которые учитывают механизмы работы психики человека, поясняет психотерапевт.

– Карты рассрочки и кредиты есть во всем мире, опыт нашей страны в этом плане не нов. Но зависимой от них становится лишь определенная категория людей, и именно они являются основной целевой аудиторией данных услуг, – считает Елена Аркадьевна.