Белорус заказал чай на Aliexpress, а в нем нашли психотроп. Возбуждено уголовное дело

2514
«Вечерний Бобруйск».
Минчанин заказал себе в интернете травяной чай из Китая, но на следующий день узнал, что это растение запрещено в Беларуси. Мужчина немедленно сообщил о ситуации в милицию и отказался получать посылку, но уголовное дело все равно завели.

В пресс-службе Гостаможни сообщили, что в одной из посылок из Китая, которая шла на адрес минчанина, нашли запрещенную в стране траву эфедру. Отправитель указал, что внутри – чай. Эксперты сообщили, что объем от 30 граммов уже считается крупным размером, поэтому следователи завели уголовное дело по ч.2 ст. 328−1 УК (Незаконное перемещение через границу психотропных веществ либо их прекурсоров). За это грозит от 5 до 10 лет колонии.

Фото: пресс-служба Государственного таможенного комитета
Фото: пресс-служба Государственного таможенного комитета

На Aliexpress чай из эфедры рекламируют как чай от кашля и астмы, а еще как средство для похудения. Действительно, сейчас эфедру не так широко, но используют в медицине для лечения астмы, гипотензии и других заболеваний. А именно ее компоненты – эфедрин и псевдоэфедрин являются психоактивными веществами. Однако их дозировка в препаратах, которые в аптеках Беларуси отпускают только по рецепту, регулируется законом, пишет TUT.BY.

Запрещенной в Беларуси трава стала из-за того, что сырье или конкретные вещества могут использовать для изготовления наркотиков. Такой статус для эфедрина закреплен в соответствующей Конвенции ООН.

Оборот эфедры контролируется сейчас в США и России, в Украине – нет. В Беларуси трава эфедры внесена в Республиканский перечень веществ, оборот которых подлежит государственному контролю.

Фото: wikimedia.org/Lumbar
Фото: wikimedia.org/Lumbar

Белорус и не думал заказывать наркотик, рассказал журналистам TUT.BY его адвокат Антон Гашинский.

«Это айтишник, работает в крупной компании, ходит в тренажерку. Любит пить разные чаи, которые постоянно заказывает напрямую из Китая. Вот и заказал себе полкило чая из эфедры для сжигания жира. А буквально на следующий день выяснил, что ее ввоз в страну запрещен», – пояснил адвокат минчанина.

Продавец интернет-магазина отменять заказ не стал, сославшись на то, что уже поздно и в этом нет ничего противозаконного – «традиционная китайская медицина». Тогда минчанин отправился в РОВД, где написал заявление, что купил чай по ошибке. По словам адвоката, у минчанина приняли заявление и пообещали связаться, а на почту по извещению посоветовали прийти и просто написать письменный отказ от получения.

«И вот посылка пришла. Там был еще другой чай, который он забрал, от этого отказался. Но на выходе парня задержали сотрудники таможни», – рассказал адвокат.

Уголовное дело все же возбудили – по факту перемещения, ведь товар пересек границу. Минчанин проходит по делу как свидетель, но расследование продолжается.

Юристы советуют в такой ситуации обращаться к специалистам. В Уголовном кодексе есть статья «Добровольный отказ от преступления», и гражданина могут освободить от уголовной ответственности. Но отказ должен быть задокументированный, например, в милиции.