Три тысячи школьников митинговали в Гамбурге против глобального потепления

1081
«Вечерний Бобруйск»
По всей Европе разрастается движение молодежи против бездействия властей в борьбе с изменениями климата.

«Климат не может ждать», – утверждали юные участники акции, собравшей 1 марта в Гамбурге около трёх тысяч человек. Как передает Euronews, школьники и студенты требовали от немецкого правительства активных действий по защите климата, в том числе срочного и полного отказа от использования угля в электроэнергетике.

Молодежь обвиняет власти в отсутствии политической воли, необходимой для решения проблемы климатических изменений. «Никаких конкретных действий в связи с изменением климата не принимается. Глобальная экологическая катастрофа налицо. Несмотря на Парижское соглашение по климату, на обещание стремиться ограничить рост средних температур на планете до 1,5˚С, ничего не меняется», – говорит экологическая активистка, немецкая студентка Луиза Нойбауэр.

Фото Reuters
Фото Reuters

Лидером молодежного экологического движения стала 16-летняя шведка Грета Тунберг. Она прославилась своими еженедельными пикетами у здания шведского парламента, а после – своим выступлением в рамках Климатического саммита ООН в Катовице. На прессс-конференции перед февральским Маршем молодых активистов в Брюсселе она раскритиковала высокопоставленных чиновников ЕС:

«Они говорят о чём угодно, кроме климатического кризиса. Говорят, что мы якобы поощряем прогуливать уроки и лекции, или что мы чьи-то марионетки, – воскликнула Грета. – Просто здорово, что молодые люди перешли к делу. А государственные деятели не хотят говорить о климатическом кризисе, потому что им нечего сказать».

Как-то сама собой юная Грета Тунберг стала признанным лидером всеевропейского движения. Фото Associated Press
Как-то сама собой юная Грета Тунберг стала признанным лидером всеевропейского движения. Фото Associated Press

«Все последние месяцы немецкое движение только набирает обороты, – говорит Луиза Нойбауэр. – Ведь у Германии нет определённой стратегии в борьбе с изменением климата. И здесь Грета, которая всеми силами поддерживает нас, а ещё пытается оказать давление на правительство, чтобы оно, наконец, перешло к действиям».

«Просто восхитительно, что движение набирает все большую популярность, – в свою очередь говорит Грета Тунберг. – Акции протеста проходят на всех мировых континентах, кроме Антарктиды. Это здорово».

Манифестации молодёжи под девизом «Пятница ради будущего» проходят в крупных городах по всей Европе, начиная с августа прошлого года. С января 2019 они резко набрали большую популярность. Так, 18 января манифестации прошли в десятках городов Германии и Швейцарии, 21 февраля в Брюсселе было 12,5 тысяч юных демонстрантов. 15 марта на акциях в защиту климата ожидается участие школьников и студентов из 40 стран.

Фото Getty Images
Фото Getty Images