Психиатрическая больница в Могилеве заплатит компенсацию пациентке, выпавшей у них из окна

1058
«Вечерний Бобруйск».
28 февраля Суд Октябрьского района Могилева постановил психиатрической больнице выплатить 2 тысячи рублей компенсации морального вреда пациентке. Суд признал, что медики виноваты в том, что женщины выпала из окна третьего этажа лечебного отделения.

Также учреждение обязали выплатить 1 тысячу рублей в счет оплаты услуг ее адвоката. При этом суд не полностью удовлетворил иск пациентки, истица требовала взыскать 50 тыс. рублей, пишет TUT.BY.

20 июня 2016 года могилевчанку доставили в психиатрическую больницу из-за обострившейся послеродовой депрессии. Через месяц, 29 июля, она выпала из окна душевой комнаты отделения. Женщину госпитализировали в реанимацию с тяжкими телесными повреждениями и переломами, разрывами селезенки и печени. Женщина две недели пролежала в коме.

Выйдя из комы могилевчанка рассказала участковому милиционеру, что выпрыгнула из окна сама и никого не винит в произошедшем. Однако через год пришла к выводу, что в инциденте виноват персонал отделения, проявивший халатное отношение к служебным обязанностям.

В последствии выговор получили четыре медсестры. Одна из медсестер лишилась премии на 10 месяцев. Заведующей отделением было объявлено замечание за ненадлежащий контроль лечебно-диагностического процесса.

В суд иск женщина подала в ноябре 2018 года, потребовав с больницы 50 тыс. рублей за моральные страдания, нанесенные травмой, которая стала возможной, по ее мнению, в результате неправильных действий медработников.

«Не должны пациенты выпадать из окон психиатрической больницы», — сказала адвокат Валерия Луговская.

Правозащитник добавила, что окна в душевой, куда беспрепятственно проникла истица, были открыты, а через установленные на окне решетки легко мог выпасть человек среднего телосложения.

Пострадавшая отметила, что полученные травмы до сих пор дают о себе знать, а последующее безразличное и унижающее отношение к ней некоторых работников отделения еще больше усилило желание привлечь их к ответственности.

Работники больницы в свою очередь отказались признать иск, считая его неправомерным.

Сторона защиты отметила, что причиной выпадения пациентки из окна стало нарушение ею правил нахождения в психиатрической больнице. Вины больницы здесь нет.

Суд посчитал, что компенсация морального вреда должна быть более чем в 15 раз меньше требуемой суммы: сотрудники проявили слабый надзор над пациенткой, поэтому она беспрепятственно прошла в душевую комнату. Но сумму определили исходя их поведения самого истца.