Закрыли дело врача-интерна из Бобруйска, которая случайно проткнула пациенту легкое

2496
«Вечерний Бобруйск».
Прекращено уголовное дело в отношении 23-летнего врача-интерна из Бобруйска, которая в центральной больнице проткнула случайно мужчине легкое во время анестезии. Врач продолжает работать в больнице, сообщили в Следственном комитете.

Проверка следователей показала, что в деле отсутствует состав преступления, пишет TUT.BY.

Инициатором возбуждения уголовного дела была жительница Бобруйска, мать пострадавшего 24-летнего пациента. В сентябре 2017 года молодой человек сломал палец, кость срослась неправильно, требовалась операция. Ее проводили под местной анестезией, укол делала врач-интерн, она по неопытности проколола легкое. Дело в том, что анестетик вводится над ключицей, чтобы блокировать плечевое сплетение. Пациент в это время находится в сознании. Руку пациенту обезболили, операцию провели, но у бобруйчанина возникло осложнение — пневмоторакс, т.е. скопился воздух в плевральной полости. Потому пациент и его мать потребовали расследование дела.

В больнице провели внутреннюю проверку, сделали ряд экспертиз, после чего возбудили уголовное дело. Эта новость взбудоражила медицинскую общественность, а особенно, что подозреваемой стала врач-интерн, которая проходит обучение, а ответственность за нее несет минимум заведующий отделением.

Отмечалось, что пневмоторакс — не смертельное и не инвалидизирующее осложнение, которое возможно при проведении такого метода обезболивания, и пациент соглашается с этим риском, когда ставит свою подпись перед началом операции. К тому же из больницы пациент вышел здоровым.

В Следственном комитете отметили, что даже при правильном выполнении этого вида анестезии возможно осложнение в виде тех последствий, которые наступили в данном случае у пациента. В ходе следствия установлено, что это является одним из рисков, связанных с выполнением проводниковой анестезии. Официальный представитель СК Юлия Гончарова подчеркнула, что со стороны врача-интерна не допущено каких-либо нарушений при проведении анестезии. Потому производство по делу было прекращено в связи с отсутствием в деянии состава преступления.