«До школы ребенок должен переболеть около 50 раз». Интервью с педиатром

5016
Елена САДОВСКАЯ. Фото Дениса СУДНИКА.
Почему с насморком не надо сразу бежать к врачу или хвататься за антибиотики? Зачем стоит прививаться и с осторожностью относиться к лечению травами? На эти и другие детские вопросы для взрослых ответила врач-педиатр Бобруйской городской детской больницы Екатерина Шпакова.
Екатерина Шпакова, врач-педиатр Бобруйской городской детской больницы.
Екатерина Шпакова, врач-педиатр Бобруйской городской детской больницы.

О недоверии со стороны родителей и прививках

Екатерина Андреевна Шпакова окончила Гомельский государственный медицинский университет в 2013 году. В 2013-2014 году прошла интернатуру в Бобруйской городской детской больнице. Отработку проходила в Глусской центральной больнице. с 2016 года работает в Бобруйской городской детской больнице. Стаж работы 5,5 лет.

По словам Екатерины Шпаковой, врачи-педиатры нередко сталкиваются с недоверием родителей.

– На людей сегодня огромное влияние оказывают интернет и телевидение. Да и в блогах мамочки обсуждают друг с другом лекарства и назначения врачей. Родители не понимают, почему именно это лекарство назначили одному ребенку, а второму – другое. Но дело в том, что человек без медобразования может неправильно понять информацию о болезнях и лекарствах, которую находит в интернете и других источниках. Ведь симптомы разных болезней могут быть похожи, а лечение будет отличаться. Раньше было проще, массового доступа к информации не было, и врачу верили.

Такая же ситуация складывается с прививками, говорит специалист. По словам врача-педиатра, родители отказываются от прививок, опасаясь аллергии у ребенка или по другим причинам.

– Да, аллергические реакции бывают, этого никто не отрицает, но прививаться надо. Если ребенка не прививать, то могут возникнуть очаги инфекции, которые приведут к тяжелым последствиям (эпидемиям). Яркий тому пример – корь в Украине. А покраснение или уплотнение кожи на месте прививки – нормальная реакция на вакцинацию.

Врач также рекомендует прививать детей от гриппа уже с 6-месячного возраста. Екатерина Шпакова поясняет, что прививка от гриппа не застрахует на 100 процентов от заражения вирусом, но в случае болезни поможет ее легче перенести.

О том, когда лучше остаться дома, а когда пора к врачу

По словам врача, есть две категории родителей, которым надо пересмотреть свое отношение к болезням и лечению ребенка: кто-то уже при первых признаках насморка бежит к врачу, а кто-то приводит ребенка только через неделю высокой температуры.

Обычно клиническая картина простудных заболеваний становится ясна не раньше, чем через двое суток после первых симптомов – слабости, вялости, снижения аппетита, насморка, покашливания, небольшого повышения температуры. Поэтому перед тем как бежать к врачу, специалист рекомендует оставить ребенка дома и увеличить питьевой режим. При первых признаках насморка промыть нос физраствором, если нужно, то дополнительно закапать его сосудосуживающими каплями. Если ребенок стал покашливать можно сделать ингаляцию. Температуру нужно сбивать, если она держится в пределах 38,5. Если в семье есть еще дети, то нужно минимизировать их контакты с заболевшим. Но если через двое суток ребенку становится хуже, появляются дополнительные жалобы, то больше ждать не стоит – пора к врачу.

– Надеяться только на самостоятельное лечение тоже нельзя. Периодически таких детей нам потом привозят в уже тяжелом и запущенном состоянии.

Екатерина Шпакова, врач-педиатр Бобруйской городской детской больницы.
Екатерина Шпакова, врач-педиатр Бобруйской городской детской больницы.

Даже если ребенок болеет часто, не надо торопиться с антибиотиками, объясняет Екатерина Андреевна. Организм сам должен ответить на ту инфекцию, с которой встретился, это позволит ему выработать иммунитет и адаптироваться, тогда и простуд будет меньше.

– Всего же до школы ребенок должен переболеть около 50 раз, – отмечает педиатр. – Пик заболеваний приходит тогда, когда ребенок начинает ходить в сад.

О народной медицине

Часть родителей уверена, что лучше полечить ребенка травками или сходить к бабке, чем «пичкать его всей этой химией». Однако педиатр Екатерина Шпакова советует очень осторожно относиться к всяческим отварам и настоям лекарственных трав.

– Сейчас с каждым годом становится все больше детей-аллергиков. Поэтому лекарства с травами мы назначаем очень аккуратно, – поясняет врач. Ведь и родители не всегда заранее знают, на что есть аллергия у их ребенка, а на что нет.

О папах в палатах и детских обманах

По словам врача-педиатра, в последние несколько лет в больницу вместе с детьми стали ложиться папы, но пока это явление нечастое. Специалист отмечает, что с отцами работать проще, потому что они часто более дисциплинированные: придерживаются распорядка и соблюдают режим лечения.

Нередко врачу приходиться сталкиваться с детскими обманами в подростковом возрасте. Особенно часто такое бывает, если ребенка готовят к выписке, а он уходить домой не хочет, потому что в больнице за время лечения у него появились друзья, новые интересы. Но причина может быть и в другом – проблемы в отношениях с родителями или нежелание идти в школу.

– В день выписки, например, у таких детей внезапно начинает кружиться голова или что-то болеть. Поэтому, если понимаешь, что ребенок может схитрить, чтобы остаться в больнице, заранее ему не сообщаешь, что лечение окончено.

О «правильных» и «неправильных» продуктах

– К сожалению, детей с лишним весом становится больше. Но дело не только в эстетике – у таких ребят начинаются проблемы с давлением. Уже в 14 лет у многих гипертония. Молодеет и сахарный диабет, сегодня его выявляют и в год, и в два, – говорит Екатерина Шпакова. – Но причина этой болезни не только в питании. Раз мы говорим о здоровом рационе, то здесь положительным примером должны быть родители, которые не только убеждают ребенка правильно питаться, но и сами этого придерживаются.

Сбалансированный рацион для растущего организма, рассказывает педиатр, должен включать рыбу, мясо, творог, кефир, молоко, фрукты и свежие овощи, достаточное количество питья. Утро лучше всего начинать с каши (завтрак пропускать нельзя, подчеркивает врач), на обед – суп и второе, а вечером – молочные продукты, фрукты.

– А вот сырки, йогурты, промышленные соки, колбаса и даже сосиски, которые называют детскими, могут вызвать аллергию. Осторожнее надо быть с цитрусовыми и конфетами. А чипсы и сухарики нужно вообще исключить из рациона, – убеждена доктор.

Если ребенок изредка отказывается есть, то к этому надо относиться спокойно и не заставлять его, советует Екатерина Андреевна. Но если это происходит регулярно или продолжается не первый день, то нужно обратиться к врачу, чтобы выяснить причины «голодовки».

Екатерина Шпакова, врач-педиатр Бобруйской городской детской больницы.
Екатерина Шпакова, врач-педиатр Бобруйской городской детской больницы.