В Беларуси 160 человек отбывают пожизненное заключение

7624
«Вечерний Бобруйск».
В настоящее время пожизненное заключение в стране отбывают более 160 человек. При этом в 2018 году к пожизненному был приговорен один человек, двое – к расстрелу, сообщил председатель Верховного суда Валентин Сукало.

«В прошлом году мы одного человека приговорили к пожизненному заключению и двух человек – к исключительной мере наказания, к расстрелу. Пожизненное заключение отбывает более 160 человек», – сказал Сукало в программе «Разговор у президента» на телеканале «Беларусь 1».

Накануне Президент Беларуси Александр Лукашенко поручил МВД и Верховному суду подготовить документ об амнистии в связи с 75-летием освобождения Беларуси. Кто попадает в первую очередь под амнистию, читайте тут.

Председатель ВС пояснил, что пожизненное заключение в Беларуси появилось в 1997 году. Это альтернатива смертной казни. Но для того, чтобы пожизненное сменить на другой вид наказания или получить возможности для освобождения, нужно провести в заключении 20 лет, раньше получить поблажку нельзя, это запрещено законом.

«Сегодня – это как раз такой период, когда можно ожидать таких решений», – сказал председатель Верховного суда.

Пожизненное заключение дают «за преступления, сопряженные с умышленным лишением жизни человека при отягчающих обстоятельствах». Пожизненное заключение не может назначаться лицам, совершившим преступления в возрасте до 18 лет; женщинам; мужчинам, достигшим к дню постановления приговора 65 лет.

Отбывают пожизненное заключение в Беларуси в тюрьме Жодино и в ИК-12 в Глубоком.