Нужно ли разрешение бывшего супруга на выезд ребенка за границу? Ответ юриста

3548
Виктория ШАХРАЙ. Фото обложки: pixabay.com
«Полгода назад я развелась с мужем, со мной остался наш общий сын. Сейчас ему 14 лет. Если я собираюсь поехать с ребенком на отдых летом, нужно ли получать согласие бывшего супруга на выезд ребенка за границу? Учитывается ли тот факт, что мы в разводе?» (Ольга)

На вопрос отвечает* Ирина Валерьевна Шумская, адвокат юридической консультации г. Бобруйска:

– Граждане, не достигшие 18 лет (кроме сирот, детей, оставшихся без попечения родителей и тех, кто приобрел дееспособность до 18 лет), могут выезжать из Беларуси и въезжать в Беларусь по своим документам в сопровождении одного из родителей (законных представителей), если он может предъявить документ, подтверждающий свой статус законного представителя несовершеннолетнего.

В случае, если один из законных представителей не согласен с таким порядком выезда ребенка из страны, он имеет право обратиться в суд с заявлением об определении иного порядка выезда несовершеннолетнего из Республики Беларусь.

То есть законный представитель (мать) имеет право выехать с ребенком на оздоровление без разрешения бывшего супруга (отца ребенка).

*Порядок выезда несовершеннолетних из страны определяется ст. 12 Закона Республики Беларусь от 20.09.2009 N 49-З (ред. от 09.01.2019) «О порядке выезда из Республики Беларусь и въезда в Республику Беларусь граждан Республики Беларусь»