Рассказываем, в каком случае гинеколог может сообщить о половой жизни школьницы в милицию

1062
«Вечерний Бобруйск».
Белорусы окончательно запутались. Недавно на сайте МВД разместили информацию: если гинеколог во время осмотра узнает, что девушка до 16 лет живет половой жизнью, то сообщает об этом в милицию. Ряд СМИ это опубликовал, и такие новости вызвали недоумение и удивление граждан. И наконец вице-премьер Игорь Петришенко заявил, что это информационный вброс, отметив, что врачебную тайну никто не отменял.

Разбираемся, в каком случае доктор может нарушить врачебную тайну и обязаны ли девушки проходить школьный медосмотр.

С чего все началось?

15 февраля на коллегии управления образования Миноблисполкома педагоги поинтересовались, почему учащихся лицея вызывали к следователю после прохождения медосмотра. Начальник отдела по противодействию торговле людьми УВД Миноблисполкома Евгений Дубаневич заявил, что такие беседы проводились, и не раз. Цель – выявить преступления против половой неприкосновенности несовершеннолетних, пишет TUT.BY.

– Мы постоянно ведем дискуссии с Минздравом по этому вопросу и пытаемся выработать общую позицию. И добились своего в части, касающейся врачебной тайны. Если речь идет о девочке 14−15 лет, то совершено преступление, и врачебная тайна здесь не работает, – сказал Дубаневич.

Запутались здесь

Вице-премьер Игорь Петришенко отметил, что информация в СМИ является беспочвенной.

– Есть нормы Конституции, закона о здравоохранении, которым гарантируется, в том числе сохранение врачебной тайны. Никаких новаций с целью поменять действующее законодательство ни правительство, ни другие структуры не инициировали, – сказал он.

Когда гинеколог может сообщить в милицию данные о пациенте?

Есть только две причины, по которым доктор должен сообщить правоохранителям о половой жизни пациентки, которой еще не исполнилось 16. Первая причина – беременность. Милиция выясняет, есть ли здесь криминал: изнасилование или секс с совершеннолетним.

Вторая причина – признаки насилия. Здесь подключаются судмедэксперты. Врачебная тайна также может быть раскрыта по запросу правоохранительных органов, если по делу пациентки уже началось разбирательство.

В Законе «О здравоохранении» четко указано, что врачебная тайна может разглашаться без согласия пациента и его законных представителей, только когда есть основания полагать, что противоправными действиями причинен вред здоровью человека. Лишение девственности (добровольное, без насилия) таковым не является.

Частные клиники и медцентры соблюдают данный закон.

Можно ли отказаться от школьного осмотра?

Осмотр гинеколога проводится только с разрешения родителей. Девочки до 14 лет осматриваются с разрешения родителей. Кто против, пишут заявление. Их ребенок не будет проходить осмотр со всем классом, они могут сходить к гинекологу в другой день и в другую клинику. С 14 лет пациент сам может отказаться от осмотра.

В начале приема врач задает вопрос, живет ли пациентка половой жизнью. В зависимости от ответа и проводится осмотр. Если девушка говорит, что не занимается сексом, осматривать ее будут как девственницу – ректально (через прямую кишку). Ни один гинеколог не имеет права самовольно проверить, девственница ли девушка, используя для осмотра специальные предметы.

В медицинской карточке фиксируется возраст, когда пациентка начала половую жизнь, если девушка девственница, врач пишет virgo.