Вице-премьер: слухи о передаче милиции данных о половой жизни школьниц – вброс

1096
«Вечерний Бобруйск». Фото: из архива "ВБ"
Вице-премьер Беларуси Игорь Петришенко опроверг слухи о том, что гинекологи после осмотров будут передавать в милицию данные о половой жизни школьниц в возрасте до 16 лет. Как заверил Петришенко – это информационный вброс.

Ранее СМИ со ссылкой на УВД Миноблисполкома сообщили, что медики будут передавать в УВД информацию о случаях половой связи учениц, которым не исполнилось 16 лет. При этом в милиции уточнили, что это будет делаться для выявления преступлений против половой неприкосновенности несовершеннолетних.

Вице–премьер отметил, что врачебной тайны никто не отменял, и никакие госструктуры не предлагали вносить какие-либо изменения в действующее законодательство о здравоохранении, сообщает БЕЛТА.

– Есть нормы Конституции, закона о здравоохранении, которым гарантируется в том числе сохранение врачебной тайны, – сказал вице-премьер.

От осмотров гинеколога можно отказаться

В Министерстве здравоохранения рассказали, что для девочек предусмотрены осмотры гинекологов, но они проводятся на добровольной основе – дети с возраста 14 лет имеют право отказаться от них.

В то же время законодательством предусмотрены ситуации, когда в известность могут ставиться органы внутренних дел – это, в частности, беременность несовершеннолетней, наличие признаков изнасилования.

– В любом случае подход индивидуальный и очень корректный, поскольку это стрессовая ситуация, – подчеркнула начальник отдела медпомощи матерям и детям Минздрава Людмила Легкая. Она отметила, что в этом случае с девочкой будет общаться психолог, если девочка согласна