Стоимость шенгенской визы вырастет с 60 до 80 евро. И это уже точно

1339
«Вечерний Бобруйск».
Евросоюз облегчил процедуру получения визы, но эти изменения включают в себя и подорожание шенгенской визы с 60 до 80 евро. Однако белорусам это не грозит, если договоренность с ЕС будет достигнута.

К такому соглашению 20 февраля пришли Европарламент и Совет Европы по предложению Комиссии по модернизации визовой политики ЕС.

Теперь путешественники смогут подавать свои заявки за 6 месяцев до запланированной поездки вместо текущих трех месяцев. Несовершеннолетние в возрасте от 6 до 18 лет могут быть освобождены от платы за визу, пояснили на сайте Еврокомиссии.

Появятся общие обязательные правила, благодаря которым частые путешественники с положительной историей виз могут получить многократную визу с постепенно увеличивающимся сроком действия от 1 года до максимум 5 лет.

Стоимость шенгенской визы подорожает с 60 до 80 евро. Это сделано «для обеспечения более строгих проверок безопасности, а также модернизации IT-оборудования и программного обеспечения, не создавая препятствий для заявителей на получение визы», поясняют в Еврокомиссии.

Новые правила вступят в силу еще не скоро, так как решение еще должно быть одобрено Европейским парламентом. После этого Европейский парламент и Совет должны официально принять согласованные изменения. Далее принятый текст будет опубликован в официальном журнале Европейского союза, и только через 6 месяцев после опубликования новые правила вступят в силу, пишет TUT.BY.

К тому же сегодня Беларусь и ЕС почти достигли договоренности об упрощении визового режима. После этого стоимость «шенгена» для белорусов снизится до 35 евро (при оформлении визы в посольстве). Даже если новые визовые правила ЕС успеют вступить в силу раньше, то после подписания соглашения стоимость шенгенской визы для белорусов снизится с 80 до 35 евро.