В родительских чатах пишут, что ребенок погиб из-за игры в мессенджере. СК: это информационный вброс

991
«Вечерний Бобруйск». Фото: pixabay
В Следственном комитете предупреждают, что в родительских чатах в мессенджерах Viber распространяют ложное сообщение, что в Минске ребенок погиб из-за игры в мессенджере. В Следственном комитете предупреждают: не стоит поддаваться на такого рода информационные вбросы.

Это сообщение появилось после того, как в Минске было найдено тело школьницы со следами падения с высоты. Ложное сообщение кочует по родительским чатам и звучит так:

«…девочка-пятиклассница вышла из окна 8 этажа. […] У нее на телефоне было предсмертное видео. […]. Сегодня утром сообщили, что вина всему новая игра М. Проверяйте соцстраницы своих детей в вайбере, чтобы не было контакта по имени М.».

Обеспокоенные родители дублируют информацию о некой опасной игре для школьников, которую предлагает виртуальная девочка, втираясь в доверие школьников. Эта особа по имени на букву М. будет просить не сообщать про общение родителям. И угрожать тем, кто отказывается выполнять задания. Мол, она причинит боль их родным, пишет TUT.BY.

В Следственном комитете родителей просят «не распространять слухи, которые непонятно для чего подхватывают в мессенджерах школьные чаты». Следствие устанавливает все обстоятельства произошедшего.

– Суицидов, которые были бы связаны с данной игрой, в нашей стране не зарегистрировано, Когда-то, например, точно так же в родительских чатах писали, что возле школ детям раздают конфеты с психотропами. Однако эта информация не подтвердилась. Конечно, родителям нужно разговаривать с ребенком о том, как пользоваться соцсетями. Желательно, дружить с ним в соцсетях, знать, что он постит. Но не стоит поддаваться на такого рода информационные вбросы, – сообщил Сергей Кабакович, официальный представитель Следственного комитета.