Белорусам, рассказавшим о взяточниках, еще ни разу ничего не заплатили

2209
«Вечерний Бобруйск». Фото: pixabay
В 2016 году правительство Беларуси приняло постановление, согласно которому лицам, оказавшим помощь в раскрытии коррупционного преступления, положено денежное постановление. Однако за три года действия постановления вознаграждение так никто и не получил.

Постановление № 101 («О выплате вознаграждения и других выплат физическому лицу, способствующему выявлению коррупции») было принято для того, чтобы белорусы активнее помогали правоохранительным органам. Финансовая поддержка здесь выступает в качестве мотивации.

В Генпрокуратуре пояснили, что по процедуре органы следствия или дознания должны обратиться в прокуратуру, где и решают, стоит ли платить человеку. Отдельного финансирования на такую статью расходов не предусмотрено, выплата вознаграждений должна производиться из бюджета на содержание органов прокуратуры. Так вот, с 2016 года в прокуратуру не поступило ни одного подобного обращения от правоохранителей, пишет TUT.BY.

За первое полугодие власти пришли к выводу, что в начале 2019-го необходимо внести корректировки в постановление. Какие именно, в Генпрокуратуре пока не сообщают.

Кстати, за информацию по тяжким и особо тяжким преступлениям (до 12 лет заключения и свыше 12 лет заключения) предусмотрена выплата вознаграждения в размере до 50 базовых величин, за менее тяжкие (до шести лет лишения свободы) – до 30 базовых величин.