В Бобруйский тепличный комбинат инвестируют 18 млн долларов

2591
Ирина ХАМРЕНКО-УШАКОВА. Фото из архива «ВБ».
Цель инвестпроекта – выйти к 2023 году на общий валовый объем выпускаемой продукции 20 тысяч тонн. Вложить в производство планируют чуть больше 18 миллионов долларов.

Инвестиционный договор подписан с Могилевский областным исполнительным комитетом.

– Проект рассчитан на два этапа и четыре года, с 2019-го по 2022-й, – говорит Александр Дьяченко, заместитель генерального директора и главный инженер Бобруйского тепличного комбината.

Александр Дьяченко, зам. гендиректора и главный инженер Бобруйского тепличного комбината. Фото с сайта комбината.
Александр Дьяченко, зам. гендиректора и главный инженер Бобруйского тепличного комбината. Фото с сайта комбината.

Так, в два этапа будет строиться новая котельная на щепе. Первый этап – мощностью 16 МВт, для обеспечения 14 гектаров производственной площади, и второй этап – еще 16 МВт для полного обеспечения 25 гектаров площади. Это поможет существенно снизить энергозатраты предприятия.

Также в рамках инвестиционного проекта предусмотрено строительство 14 гектаров новых высокотехнологичных теплиц. Они будут размещаться на собственной территории предприятия, в том числе и там, где находился старый корпус.

В 2019 году Бобруйский тепличный комбинат планирует не только получить разрешение на строительство котельной на 16 МВт, но и ввести ее в эксплуатацию. В 2020 году планируется постройка первых пяти гектаров теплиц.

– Большая часть того объема продукции, на который мы планируем выйти к 2023 году, будет отправляться на экспорт, – добавил Александр Сергеевич.