Женщине за просрочку кредита насчитали штраф 15 тыс. долларов. Вмешалась Администрация президента

5902
«Вечерний Бобруйск». Фото: pixabay
В Жлобине женщина взяла в октябре 2008 года потребительский кредит на благоустройство дома в размере 8300 долларов. Через девять месяцев банк принудительно закрыл кредит из-за постановления Нацбанка: в Беларуси запретили выдачу кредитов в инвалюте физлицам. Женщину попросили досрочно погасить долг, но окончательно рассчитаться с учреждением она смогла только в феврале 2017 года. Через девять месяцев после этого женщина узнала, что из-за несвоевременных платежей получила штраф более чем на 15 тысяч долларов.

Изначально оговаривались условия кредита: в течение двух лет женщина может пользоваться суммой, а по истечении этого срока должна три года погашать долг. Но воспользоваться деньгами женщина по факту не смогла из-за запрета Нацбанка. Она обратилась в учреждение с просьбой о пролонгации или переводе суммы в белорусские рубли, пишет TUT.BY.

Ее обращение не удовлетворили. В тот момент у женщины было четверо несовершеннолетних детей, но банк на уступки не пошел.

Женщина отдавала деньги банку постепенно, стали возникать задолженности по платежам. В 2011 году женщина получила новый иск с просьбой досрочно погасить всю сумму долга. Деньги удерживали с зарплаты, также она вносила оплату и сама.

Полностью возместить средства получилось в октябре 2017 года. Тогда же женщина узнала о «неустойке за несвоевременное погашение кредита». Банк потребовал выплатить 4610 долларов процентов и сверху еще 15 000 долларов неустойки.

В конце 2018 года женщина обратилась в администрацию президента с просьбой помочь разобраться в ситуации. В конце января Светлане пришел ответ из Белагропромбанка: там решили не применять меры по взысканию штрафных санкций и снизили размер просроченных процентов.

«По состоянию на 30.01 остаток задолженности (просроченные проценты) по кредитному договору составляет 2 793,04 доллара США», – говорится в письме из банка.