Милиционеры обязаны ходить в библиотеки и сдавать зачеты. В Таджикистане

668
«Вечерний Бобруйск»
Все сотрудники МВД в обязательном порядке будут посещать библиотеки и регулярно отчитываться, какую книгу они прочитали и что они из нее вынесли.

«Настоящее время» сообщает, что по приказу министра внутренних дел Таджикистана Рамазона Рахимзоды свои библиотеки будут созданы при каждом управлении и отделении внутренних дел – для повышения грамотности личного состава. Посещать их надо будет в обязательном порядке: библиотекари будут отмечать каждого посетителя, название произведения, которое он выбрал, а также время, проведенное за книгой. Читать исключительно профессиональную рабочую литературу или газеты нельзя – для расширения кругозора милиционерам нужно будет обязательно уделять внимание художественной литературе и книгам президента страны Эмомали Рахмона.

Министр сказал, что сотрудники МВД должны ходить в библиотеку в свободное от работы время, но сколько времени каждый должен провести за книгой – не уточнил.

«Там есть карточки специальные, а у каждой службы есть руководитель, – пояснил министр Рахимзода. – У них будут спрашивать, сколько ваши сотрудники посещали библиотеку. Вся наша деятельность контролируется, библиотека – тоже».

Один из библиотекарей рассказал, что нередко книги берут те, кто находится на дежурстве: если нет никаких происшествий, то милиционеры стараются набрать необходимые часы чтения.

Но придти почитать мало – надо доказать, что ты понял написанное.

«Каждый месяц нужно сдавать отчеты, кто сколько художественных книг прочитал, каких авторов, издательство, – объясняет полковник милиции Назар Самиев. – Также есть сдача зачетов, тестов в электронной форме по определенным дисциплинам. Прежде чем получить звание и должность, сотрудники правоохранительных органов обязательно должны сдавать тесты».

Обязательным чтением реформа милиции не ограничивается. В декабре 2016-го все сотрудники МВД получили инструкции с нормативами личного роста и веса. «При росте 168-170 сантиметров вес сотрудника милиции не должен превышать 75 килограммов». После 50 человек получили предупреждения о недопустимом весе, 10 непохудевших уволили.

В апреле 2017-го министр ввел обязательные походы в театр - не реже раза в месяц.

Потом обязательными для милиционеров стали курсы английского и русского. И вот чтение книг.

При этом ввоз любых книг в Таджикистан возможен только с разрешения министерства культуры.

Courtesy photo
Courtesy photo