Друзь не играет в «Что? Где? Когда?» Магистра ЧГК отстранили от всех телеигр на неопределенный срок

6622
«Вечерний Бобруйск»
После скандала с подкупом на игре «Кто хочет стать миллионером?» магистр интеллектуального клуба Александр Друзь и главный редактор «Кто хочет стать миллионером?» Илья Бер отстранены от участия в программах «Первого канала».

Несколько дней назад главный редактор «Кто хочет стать миллионером?» Илья Бер в своем LiveJournal написал, что Александр Друзь в декабре предлагал ему поделиться выигрышем за подсказанные ответы. И предоставил запись телефонного разговора. Друзь признал, что разговор был, но заявил, что Бер сам предлагал ему выиграть, а он «решил посмотреть, насколько далеко может пойти этот человек».

И вот «Первый канал» объявил об отстранении обоих участников скандала, и Александра Друзя и Ильи Бера, от участия в программах «Что? Где? Когда?» и «Кто хочет стать миллионером?». Как сообщает РБК, решение об отстранении Бера и Друзя приняли компании – производители программ, а руководство телеканала поддержало это решение из-за полученного урона репутации телеигры «Что? Где? Когда?» и самого канала как вещателя.

«На «Первом канале» считают неэтичным и недопустимым поступок Ильи Бера и Александра Друзя, которые осознанно сделали заложниками своих подозрений в отношении друг друга зрителей и десятки своих же коллег-телевизионщиков, причастных к созданию шоу».

Александр Друзь и Илья Бер. Коллаж BBC
Александр Друзь и Илья Бер. Коллаж BBC

Генеральный директор телекомпании «Игра-ТВ» и сооснователь программы «Что? Где? Когда?» Наталия Стеценко заявила:

«Кто бы ни оказался прав в этом конфликте, а оба его участника утверждают противоположное, они не должны были сводить личные счеты в федеральном эфире. Тень брошена на репутацию всего интеллектуального клуба, магистр будет отстранен от участия в «Что? Где? Когда?» на неопределенный срок».

«Илья Бер был не вправе устраивать «следственные эксперименты» – какими бы благими намерениями он при этом ни руководствовался – в федеральном телеэфире», – сказал генеральный директор телекомпании «Красный квадрат» (производителя «Кто хочет стать миллионером?») Илья Кривицкий. – Исход игры с участием Александра Друзя аннулирован, выигрыш выплачен не будет». И добавил, что Илья Бер будет отстранен от работы в шоу на неопределенный срок.

При этом завтра, 17 февраля, в эфир все же выйдет запись программы «Что? Где? Когда?» с участием Александра Друзя. На канале заявили, что программа снималась 31 января и не вышла в прямой эфир по техническим и организационным причинам.

Александр Друзь, Виктор Сиднев и последний вопрос скандального выпуска «Кто хочет стать миллионером?»
Александр Друзь, Виктор Сиднев и последний вопрос скандального выпуска «Кто хочет стать миллионером?»