«Таких случаев за 17 лет моей работы в Бобруйске не было». Госпромнадзор – о ЧП с лифтом в Бобруйске

2210
Ирина СЕВЕРНАЯ. Фото автора.
Все технические устройства, обеспечивающие безопасность данного лифта, сработали идеально.

Напомним, в воскресенье, 10 февраля, в четвертом подъезде дома №27 по ул. Заводской едва не обрушился лифт – его зафиксировали уловители. Пострадала 18-летняя девушка, которая в этот момент находилась в кабине – она получила ушибы спины и головы и была госпитализирована. Как стало известно «ВБ» в четверг, 14 февраля, Ксения, которую к этому моменту уже выписали из больницы, чувствует себя нормально, но еще находится в стрессовом состоянии.

Проверку этого факта проводит Следственный комитет. Говорить о причинах случившегося можно будет только после завершения расследования, подчеркнул начальник Бобруйского отдела Могилевского областного управления Госпромнадзора Сергей Плехоткин.

Сергей Плехоткин.
Сергей Плехоткин.

– Могу сказать, что все проверки, освидетельствования, техническое обслуживание лифта проводились в соответствии с требованиями, в полном объеме специально обученным и аттестованным персоналом, – отметил Сергей Михайлович. – Ответственные лица досконально относились к выполнению своих обязанностей. Но обнаружить данный дефект при проверке не представлялось возможным. Потому что проверка того, из-за чего это произошло, не входит ни в один из пунктов, определенных инструкциями. Все технические устройства, обеспечивающие безопасность данного лифта, сработали абсолютно идеально. Если бы они не сработали, могли бы быть серьезные неприятности.

Таких случаев за мою бытность, а я работаю здесь 17 лет, и за бытность моего коллеги – ведущего эксперта, работающего более 30 лет, в Бобруйске и ближайших регионах никогда не было.

По словам Сергея Плехоткина, до сих пор не было зафиксировано ни одного замечания на работу этого лифта от жильцов подъезда.

– Если они и были ранее, то сразу устранялись. Существует в Бобруйском участке «Могилевлифт» такое структурное подразделение, как аварийно-диспетчерская служба. Все заявки, которые приходят на диспетчерские пульты, обязательно фиксируются, и по ним всем выезжает специальная бригада в любое время дня и ночи.