Волонтер хочет свозить бобруйских сирот в Белгосцирк. Нужно немножко помочь

1734
Елена САДОВСКАЯ.
Волонтер уже третий раз организовывает поездку для бобруйских детей, которые остались без родителей, но своими силами ему не справиться.

Минчанину Денису Шемету 35 лет. Мужчина работает главным инженером по проектированию систем безопасности в частной фирме. Четыре года назад у Дениса появилась желание заняться волонтерством, а именно организовывать поездки в цирк для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Ведь они особенно нуждаются в ярких эмоциях и приятных впечатлениях, которые им не может дать семья.

– Почему именно цирк? – задумывается Денис. – Знаете, я родился еще во время существования СССР, и мои самые детские воспоминания связаны с цирком.

От идеи до реализации волонтерского проекта прошел год. В 2016 году Денис попал на международную программу Белгосцирка «Триумфаторы арены» и после этого окончательно убедился в правильности своей идеи, но не знал, с чего начать. На этой программе Денис познакомился с клоуном и смог его уговорить на выступление перед ребятами из минского дома-интерната.

По словам Дениса, когда все получилось, клоун предложил ему начать возить детей на полноценные представления.

После длительных переговоров с Белгосцирком волонтеру забронировали 600 билетов по социальным ценам на новогоднюю программу для 16 социальных учреждений по Беларуси. Денис не мог бы собирать деньги официально, посколькку он не фонд и не общество, а обычный гражданин. Поэтому он разместил пост в соцсетях, где просил оказать адресную помощь для его проекта. А именно – любой желающий мог приехать в кассу Белгосцирка и выкупить билеты для детей.

В тот раз у волонтера все получилось. После первого успеха Денис начал организовывать другие поездки. Так в течение двух лет он организовал 27 поездок, а в цирке побывали более 1000 детей со всех областей, кроме Гродненской.

Денис Шемет. Фото из соцсетей.
Денис Шемет. Фото из соцсетей.

– Я стараюсь организовывать такие поездки для ребят из малых и средних населенных пунктов Беларуси, потому что им сложнее побывать в Минске.

На вопрос, почему он решил заняться таким далеко не самым простым видом волонтерства, мужчина ответил: надо отходить от материальных взаимоотношений с детьми, т.е. дарить не подарки, а приятные эмоции, память и радость общения, а материальную помощь можно без огласки передать администрации социального учреждения.

– За два года своего волонтерства я убедился в правильности своего решения. Нередко после таких поездок педагоги из домов-интернатов передают мне письма от ребят, в которых они делятся своими впечатлениями.

В этот раз Денис решил организовать две поездки на весеннюю программу в Белгосцирк – 9 марта для Копыльской школы-интерната и 17 марта для детей из Бобруйского детского дома. По словам волонтера, в Бобруйске, кроме детей-сирот, он собирается пригласить 15-17 детей из социально-педагогического центра Ленинского района, для них это будет впервые.

Вопрос с транспортом, говорит Денис, уже решен. Автобус на 50 или 54 места бесплатно выделит бобруйская турфирма «Олан-тур». Сегодня волонтер просит откликнуться тех, кто может помочь выкупить 105 билетов на оба представления. Их цена – 3-5 рублей.

«Вечерний Бобруйск» также пообщался с директором Бобруйского детского дома Мариной Шарко. По словам руководителя, Денис Шемет хорошо организует поездки, и детям очень нравится в них участвовать.

– Мы уже ребятам сообщили, что в цирк поедем, и дети очень хотят, даже большие, 18-летние. Они после поездок возвращаются довольные, радостно рассказывают, что видели. Для них это хорошее, позитивное, эмоциональное мероприятие. И, кстати, в цирке наши ребята бывают только благодаря Денису.

Контакт Дениса Шемета: +375 (44) 500-69-51 (velcom, viber, whatsapp).

Ссылка на страницу проекта в соцсети