В Бобруйске выявлены единичные случаи гриппа

1598
Ирина РЯБОВА.
Заболевших ОРИ – на 13% больше, чем на предыдущей неделе.

Об этом «ВБ» рассказала врач-эпидемиолог Бобруйского зонального центра гигиены и эпидемиологии Ирина Дроздова.

По словам Ирины Владимировны, в Бобруйске за последнюю неделю наблюдается рост заболеваемости острыми респираторными инфекциями – на 13 процентов больше, чем на предыдущей неделе.

– Это характерно для данного периода года, все развивается в соответствии с прогнозами, – отметила Ирина Дроздова. – Отмечаются единичные случаи гриппа у непривитых людей. Среди заболевших ОРИ основная часть – это дети: около 75 процентов. В школах на сегодня отсутствующих от 6 до 20 процентов учеников.

Как заявила заместитель министра здравоохранения, главный государственный санитарный врач Беларуси Наталья Жукова в интервью программе «Главный эфир» на телеканале «Беларусь 1», сейчас регистрируется пик заболеваемости гриппом и ОРИ. В некоторых регионах, например в Брестской области, заболеваемость ниже среднего уровня по стране, в Гомеле – несколько выше. В целом ситуация прогнозируемая и контролируемая. Летальных случаев от гриппа в стране не зарегистрировано. По словам представителя Минздрава, сезонный подъем заболеваемости ОРИ продлится еще недели две, а затем пойдет на спад.

Эпидемиологи напоминают о необходимости профилактики: защититься от инфекций помогут прогулки на свежем воздухе, проветривание помещений, влажная уборка, обязательное наличие овощей и фруктов в меню. Если наблюдаются признаки ОРИ, то лучше оставаться дома, особенно не следует водить в садик приболевших детей.

Между тем, в некоторых странах зарегистрированы многочисленные факты смертей от гриппа и осложнений, им вызванных. Так, по информации различных СМИ, от осложнений, вызванных гриппом, в Латвии скончались 25 человек, в Литве – 16, в Украине – 30. Рекорд по смертям с начала эпидемического сезона поставила Франция: там более 1100 умерших от осложнений, вызванных гриппом.