На островах Новой Земли чрезвычайная ситуация – нашествие медведей. ВИДЕО

1062
«Вечерний Бобруйск»
Вокруг населенных пунктов российского архипелага Новая Земля бродят более 50-ти белых медведей. Власти Архангельской области ввели режим чрезвычайной ситуации.

«Я на Новой Земле с 1983 года, но никогда раньше такого массового нашествия белых медведей не было, – рассказал BBC глава муниципального образования Новая Земля Жиганша Мусин. –Медведи в буквальном смысле гоняются за людьми и даже заходят в подъезды жилых домов».

«В районе поселка Белушья Губа отмечено наличие 52 белых медведей, заходящих на территорию населенного пункта, – вторит замглавы администрации Новой Земли Александр Минаев. –Отмечаются случаи агрессивного поведения диких животных – нападения на людей, проникновения в жилые и служебные помещения. Постоянно на территории поселка находятся от шести до десяти белых медведей».

Впрочем, местные жители снимают и абсолютно миролюбивые кадры.

Видео Сергея Сычёва

Власти приняли решение направить на архипелаг оперативную группу, которая должна будет предотвратить нападение белых медведей на людей. Специалисты надеются, что животных удастся прогнать без применения оружия.

Медвежье нашествие длится уже три месяца. Власти отмечают, что с первых дней предпринимаются необходимые меры, но эффекта они не дают. Медведи уже не реагируют на свето-шумовые сигналы, а также на попытки отогнать их с помощью патрульных автомобилей и собак. При этом Росприроднадзор запретил отстрел даже наиболее агрессивных особей, даже при их нападениях на людей.

Белый медведь считается крупнейшим сухопутным хищником на планете, его популяция находится под угрозой из-за браконьерства и изменения климата. В России охота на него запрещена.

В опубликованной на сайте Новой Земли памятке том, как предотвратить нападение белого медведя отмечается: «Расследование многих случаев нападения медведей на людей показало, что чаще всего люди сами виноваты в случившемся».