Нашел вещь на улице – сел за кражу. Объясняем, в каких случаях найденные вещи считаются крадеными

52.9k
Ирина РЯБОВА. Фото из архива и pixabay.com.
В милицейских сводках часто появляются сообщения о том, что кто-то нашел в магазине, на улице телефон или кошелек, взял вещь себе, а на него завели уголовное дело. Люди удивляются: «Как так? Он же нашел!». Не все еще знают, что осознанное присвоение найденного имущества трактуется как преступление.

По словам Александра Кричко, начальника отдела уголовного розыска УВД Бобруйского горисполкома, в такие ситуации попадают не только люди пьющие или неблагополучные, но и приличные – пенсионеры, учителя, медработники.

  • В декабре 2018 года 27-летняя женщина забыла в общественном туалете в магазин «Карусель» по улице Минской кошелек. Вслед за ней туда зашла другая молодая женщина с ребенком, увидела оставленный кошелек и забрала его – в нем были деньги и банковские карточки на общую сумму 55 рублей. Женщину, похитившую кошелек, установили с помощью камер видеонаблюдения. 31 декабря в ее отношении возбудили уголовное дело по части 1 статьи 205 («Кража»).
  • Летом прошлого года женщина в ТЦ «Корона» забыла кошелек на кассе. За ней в очереди стояла другая жительница Минска, которая приехала к сестре в гости. Она и присвоила кошелек. Найти похитительницу снова помогли камеры видеонаблюдения. В отношении женщины возбудили уголовное дело по той же статье.
  • В середине января в магазине «Техас» по улице Сикорского женщина оставила кожаные перчатки на подоконнике и ушла. Мужчина увидел их и взял себе (их стоимость, кстати, 70 рублей). Мужчину сейчас ищут: камеры хорошо засняли его лицо. Ему также грозит уголовная ответственность.
  • 19 или 20 января в магазине около Центрального рынка в камере хранения женщина оставила новую, только что купленную обувь. Кто-то открыл эту ячейку (ключ подошел) и забрал обувь себе. Уголовное дело возбудили, воришку еще разыскивают.
Александр Кричко, начальник отдела уголовного розыска УВД Бобруйского горисполкома. Фото Александра ЧУГУЕВА из архива «ВБ».
Александр Кричко, начальник отдела уголовного розыска УВД Бобруйского горисполкома. Фото Александра ЧУГУЕВА из архива «ВБ».

Александр Николаевич рассказал «ВБ», что такие находки перешли из разряда административных правонарушений в уголовные несколько лет назад. До того не было единого подхода, где находка, а где кража. Схожие ситуации трактовались по-разному. Поэтому в 2016 году вопрос подняли на уровне республики.

– МВД подготовило письмо в Генеральную прокуратуру с просьбой выработать единое мнение и порядок квалификации действий в спорных ситуациях, определить, в каких случаях это присвоение, а в каких кража, – говорит Александр Кричко. – На письмо был дан ответ, и сейчас мы придерживаемся единого мнения при квалификации таких действий.

Как разъяснил Александр Николаевич, в случае с находками есть три типичные ситуации, а суровость наказания будет зависеть от стоимости найденного.

Рассмотрим это на примерах. Есть три типичные ситуации, в которых люди присваивают найденные вещи.

1. Нашел на улице, кто хозяин – неизвестно

Человек находит в общественном месте (например, на улице) чью–либо утерянную вещь. Рядом никого нет. Он забирает вещь себе. Это действие называется присвоением найденного.

Ответственность здесь может быть как административной, так и уголовной и зависит от стоимости вещи. Если она меньше 1000 базовых величин, т. е. 25500 рублей, то речь будет идти об административном правонарушении по статье 10.6 КоАП «Присвоение найденного имущества или клада», которая предусматривает предупреждение или штраф до 5 базовых величин.

Если же стоимость найденного превысит указанную сумму, то речь будет идти уже о статье 215 УК РБ («Присвоение в особо крупном размере найденного заведомо чужого имущества или клада»). Это преступление наказывается общественными работами, или штрафом, или арестом на срок до трех месяцев.

2. Нашел на улице, видел хозяина, но взял вещь себе

На улице человек замечает, как у впереди идущего прохожего выпадает кошелек или телефон. Посмотрев, что никто не заметит, первый кладет вещь в карман и уходит, хотя мог бы окликнуть, догнать рассеянного прохожего и вернуть ему потерянное.

Если стоимость похищенного имущества была меньше 2 базовых величии (51 руб.), то это административное правонарушение по статье 10.5 КоАП («Мелкое хищение»). Санкция статьи – наложение штрафа в размере от двух до тридцати базовых величин или административный арест. Но если мелкое хищение человек совершит дважды в течение года, возможно наложение штрафа в размере от тридцати до пятидесяти базовых величин или административный арест.

Если же стоимость была больше 2 базовых величин, то речь будет идти о возбуждении уголовного дела по статье 205 УК РБ («Кража»). Наказание по ней – общественные работы, или штраф, или исправительные работы на срок до двух лет, или арест, или ограничение свободы до трех лет, или лишение свободы на тот же срок.

3. Нашел в магазине или другом учреждении

Если же действия, подобные описанным выше, человек совершит в каком-либо здании, учреждении или организации – магазин, поликлиника, театр и т.д., – а также в общественном транспорте, то уже не имеет значения, видел ли он того, кто потерял вещь, или просто обнаружил ее бесхозной. Ведь в учреждениях и транспорте любую находку можно передать администрации, продавцам, водителю и так далее. Поэтому здесь действия будут расцениваться как мелкое хищение или кража – все зависит лишь от суммы присвоенного имущества.

Кстати, на видео ниже показана «классическая» ситуация, как находка становится кражей. Это произошло в магазине «Копеечка» на улице Ульяновской 24 апреля 2018 года. По данному факту также было возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 205 УК РБ. Видео предоставлено УВД Бобруйского горисполкома.

Что делать, если вы нашли чужую вещь?

  • Если вы нашли чужое имущество на улице, то лучше сразу сообщить об этом в дежурную часть отдела милиции. При себе нужно иметь документ, удостоверяющий личность. Вам предложат написать заявление, в котором нужно будет указать, где, при каких обстоятельствах вы нашли имущество, либо оформят ваш рассказ протоколом устного заявления. Таким образом вы избежите любого вида ответственности.
  • Если вы нашли вещь в магазине, поликлинике, любом другом учреждении или организации, то разумнее будет отдать ее в администрацию этого учреждения или организации.
  • Если вещь найдена в общественном транспорте, то ее проще всего отдать водителю.

К слову, если в течение 6 месяцев с момента находки хозяин вещи не нашелся, то нашедший ее приобретает право собственности на эту вещь. Если владелец будет установлен, то нашедший имеет право потребовать от него вознаграждение за находку в размере до двадцати процентов стоимости вещи.

К примеру, около 2 лет назад женщина-дворник нашла примерно 800 рублей во дворе дома № 56 по улице Минской. Она сразу позвонила в милицию и сообщила об этом. У нее эти деньги забрали и дали ответ: через 6 месяцев в случае неустановления лица, потерявшего их, она имеет право взять их себе. Собственник денег не был найден, и женщине эти деньги отдали.