«Налетай, торопись, покупай живопись»: чем зарабатывают на жизнь самозанятые бобруйчане

942
«Вечерний Бобруйск».
По сравнению с 2017-м в прошлом году количество самозанятых граждан в Бобруйске увеличилось на 373 человека, в бюджет от них поступило на 70,2 тыс. рублей больше.

905 жителей Бобруйска в 2018 году осуществляли виды деятельности по заявительному (уведомительному) принципу без регистрации в качестве индивидуального предпринимателя, сообщила пресс-служба инспекции МНС Республики Беларусь по Могилевской области. В бюджет поступило 130,3 тыс. рублей единого налога.

По сравнению с прошлым годом количество самозанятых увеличилось на 373 человека.

Большая часть (193 человека) из них, по данным ИМНС, реализовывала произведения живописи, графики, скульптуры, изделия народных художественных ремесел, созданных ими самими, а также продукцию цветоводства, декоративные растения, их семена и рассаду.

158 бобруйчан оказывали парикмахерские, косметические, маникюрно-педикюрные услуги, 146 осуществляли реализацию котят и щенков при условии содержания домашнего животного, а 137 занимались репетиторством.

49 человек делали такие виды работ, как: уход за взрослыми и детьми, стирка и глаженье постельного белья и других вещей, мытье посуды и приготовление пищи в домашних хозяйствах граждан, выгул домашних животных и уход за ними, закупка продуктов, кошение трав на газонах, уборка территории от листьев, сжигание мусора.

45 бобруйчан занимались фотосъемкой и изготовлением фотографий, 12 оказывали услуги по видеосъемке событий, 31 предоставлял услуги тамады, актера, танцора, музыканта, исполнителя разговорного жанра.

75 человек нашли себя в ремонте: швейных изделий и головных уборов, обуви и часов, домов и дач, а также мебели.

Кроме того, люди в Бобруйске зарабатывали чисткой и уборкой жилых помещений, выращиванием сельхозпродукции, дрессировкой домашних животных, установкой и настройкой компьютеров, погрузкой и разгрузкой грузов... в конце концов, краткосрочной арендой своего жилья.

Кстати, с 2019 года перечень видов деятельности, которые физические лица могут осуществлять без регистрации в качестве ИП, уплатив единый налог, дополнился новыми видами – нанесение аквагрима и упаковка товаров, предоставленных потребителем.