В России датского свидетеля Иеговы осудили за экстремизм

431
«Вечерний Бобруйск»
В Орле гражданина Дании Денниса Кристенсена приговорили к шести годам лишения свободы. Его признали виновным в экстремизме из-за участия в местной общине Свидетелей Иеговы.

Массовое преследование иеговистов началось в России в 2017 году, когда Верховный суд вынес решение о запрете деятельности «Управленческого центра Свидетелей Иеговы в России». Религиозную общину зачислили в экстремистские организации. Исповедовать учение индивидуально вроде бы разрешается, но на деле уже на 60 иеговистов заведены уголовные дела.

Датчанин Деннис Кристенсен находился под арестом в СИЗО с мая 2017 года. Его обвиняли в том что он «фактический руководитель» общины иеговистов в Орле.

Заходя в зал суда перед оглашением приговора, Кристенсен крикнул, что надеется на то, что в России будет соблюдаться право людей на свободу вероисповедания, передает корреспондент BBC. Суд постановил, что датчанин «использовал свой авторитет духовного лидера»и «обеспечивал работу организации, заведомо зная о ее запрете». Аргументы защиты суд назвал несостоятельными.

«Суд слушал на этом процессе только одну сторону – обвинения. Он вообще не принял во внимание то, что говорил я в свою защиту и мои адвокаты», – сказал датчанин журналистам во время перерыва.

Фото newsorel.ru
Фото newsorel.ru

Прокуратура требовала дать Кристенсену шесть с половиной лет колонии. Минимальное наказание по статье, в которой его обвиняли – шесть лет, которые он в итоге и получил

Адвокат Кристенсена Ирина Красникова назвала приговор необоснованным:

«Непонятно, почему суд, говоря о преступлении, говорит о тех действиях, которые в принципе состава преступления не образуют. Например, проповедь, пожертвования, богослужения. Любому здравомыслящему человеку понятно, что это нормальные способы вероисповедания. Европейский суд уже свою позицию по этому вопросу сформулировал и ничего преступного в этих действиях не видит. Почему российский суд увидел в этом что-то преступное – непонятно.

Нам хотелось бы услышать, где грань между верующими людьми и юридическим лицом. И если вера не запрещена, то как тогда человек может ее реализовывать. Мы не услышали этого ответа в приговоре».

Накануне ареста в мае 2017 года Деннис Кристенсен принимал участие в традиционной для орловских Свидетелей Иеговы уборке городской территории. Фото JW-Russia.org
Накануне ареста в мае 2017 года Деннис Кристенсен принимал участие в традиционной для орловских Свидетелей Иеговы уборке городской территории. Фото JW-Russia.org

И Европейская ассоциация свидетелей Иеговы, и МИД Дании выразили беспокойство в связи с приговором. «Мы снова призываем Россию уважать свободу вероисповедания», – заявил министр иностранных дел Андерс Самуэльсен.

Радио Свобода представляет краткую справку о ситуации со Свидетелями Иеговы в РФ:

  • В 2017 году Верховный суд России признал религиозную организацию Свидетели Иеговы экстремистской. Правозащитный центр «Мемориал» отмечал, что в решении суда «не приведено ни одного факта нарушения верующими общественного порядка, проявления агрессии или насилия с их стороны, а также свидетельств, что их деятельность угрожала безопасности Российской Федерации».
  • В международных инстанциях правительство России неоднократно заявляло, что решения российских судов о ликвидации и запрете организаций Свидетелей Иеговы «не содержат ограничения или запрета исповедовать индивидуально вышеуказанное учение». Тем не менее со времени запрета в России более 60 последователей учения подверглись уголовному преследованию. Почти всех арестованных обвиняют по статье «Организация деятельности экстремистской организации». За 2018 год российские власти провели в квартирах и домах, где проживают члены Свидетелей Иеговы, 269 обысков.
  • ​В декабре 2018 года Владимир Путин на встрече с членами президентского Совета по правам человека назвал признание Свидетелей Иеговы экстремистами «чушью». Он отметил, что власть должна одинаково относиться к представителям всех религий и не зачислять их в «какие‑то там деструктивные организации». «Свидетели Иеговы тоже христиане, за что их преследовать, я тоже не очень понимаю», – заявил тогда президент России.