Литовская разведка считает, что российские спецслужбы используют Беларусь в своих целях

601
«Вечерний Бобруйск»
Официальный Минск не в состоянии проводить полностью независимую от России политику, а российские спецслужбы используют Беларусь для вербовки литовских военных и политиков. К таким выводам пришла военная разведка и Департамент госбезопасности Литвы.

Tut.by приводит положения доклада Оценка угроз национальной безопасности в 2019г., подготовленного Департаментом государственной безопасности и Вторым расследовательским департаментом Министерства обороны Литовской Республики. В докладе отмечается низкий уровень терроризма в Литве, и уменьшение числа терактов в Европе. Главной проблемой называются действия соседа с востока.

Доклад напоминает, за последнее время западными странами разоблачен ряд агрессивных мер Российской Федерации: вмешивание в дела западных стран, кибер-операции, применение химического оружия против бывшего своего разведчика. «Агрессивная внешняя политика России стала ключевой мерой оправдания правящего режима», – говорится в докладе.

«Стремясь влиять на внутренние процессы Литвы, Россия использует демократические права и свободы для своей подрывной деятельности. Под покровом заботы о своей диаспоре Россия пытается расколоть литовское общество».

Парад у президентского дворца в Вильнюсе. Фото Delfi
Парад у президентского дворца в Вильнюсе. Фото Delfi

Наибольшему влиянию России среди стран – соседок Литвы, по мнению спецслужб, подвержена Беларусь.

«Минск не в состоянии проводить полностью независимую политику из-за финансовой зависимости от России, нерешенных двусторонних вопросов и отсутствия экономических реформ в государственном секторе», – утверждается в расследовании.

«После переизбрания Путина Россия начала ужесточать контроль над Беларусью, чтобы Минск не проводил политику, несовместимую с интересами Кремля. При решении двусторонних проблем Россия эксплуатирует экономическую зависимость своего соседа и манипулирует финансовой поддержкой. Кремль будет стремиться обеспечить выгодные политические решения, зная, что российские субсидии и финансовая поддержка имеют жизненно важное значение для белорусского бюджета».

В докладе отмечают, что назначение нового посла России в Беларуси Михаила Бабича еще и в качестве спецпредставителя Путина указывает на то, что у российского президента возрастает потребность в прямом контроле над процессами в Беларуси. А предстоящие в Беларуси выборы активизируют двусторонние переговоры по нерешенным энергетическим, финансовым и торговым вопросам, что побудило Россию усилить информационную политику в отношении Беларуси.

Авторы доклада также считают, что российская разведка вербует бывших военных, сотрудников правоохранительных органов, политиков Литвы и граждан других государств во время их туристических поездок по России и Беларуси и «пытается постепенно вовлечь их в шпионаж против Литвы». Российские спецслужбы широко используют в своих операциях сферы бизнеса, туризма и другие недипломатические прикрытия, расширяют географию своих операций, нанимают представителей спецслужб, в том числе и из Беларуси, манипулируют общим советским прошлым, разыскивают людей, идеологически близких России.

В докладе отмечается, что Беларусь для РФ – буферное государство, и в случае конфликта с Западом или НАТО Россия планирует использовать белорусскую территорию как плацдарм для боевых действий против Запада. А совместные стратегические учения России и Беларуси «Запад» моделируют военный конфликт с НАТО.

«В последние годы количество совместных учений российских воздушно-десантных войск и сил специального назначения Беларуси значительно возросло. Постепенно углубляющаяся военная интеграция с Россией снижает способность Беларуси осуществлять независимую оборону и политику безопасности», – считают авторы доклада.

Отдельный раздел доклада посвящен БелАЭС, которая укрепляет позиции РФ в регионе, поскольку строится за российский кредит российской компанией «Росатом». При этом проект БелАЭС коммерчески невыгоден, поскольку рынков сбыта энергии у Беларуси, кроме стран ЕАЭС, нет.

Спецслужбы Литвы прогнозируют, что в 2019 году Россия усилит свое влияние на внутреннюю политику постсоветских стран, в частности будет стремиться повлиять на ход выборов в Украине, Беларуси и Молдове с помощью информационных атак.

Также расследование отмечает рост китайских экономических и политических амбиций в Литве и Европе, в связи с чем действия китайской разведки и служб безопасности становятся все более агрессивными. Отмечаются попытки вербовки литовских граждан китайской разведкой.