Facebook запретил показывать античные статуи. Они голые

1039
Артём ЛУКЬЯНОВИЧ
Женевский музей и Департамент культуры Женевы назвали действия соцсети абсурдной цензурой.

Самая массовая соцсеть Facebook не дала Женевскому музею искусства и истории прорекламировать выставку «Цезарь и Рона», рассказала швейцарское издание «20 minuten». Информацию о выставке музей собирался проиллюстрировать фотоснимками двух античных статуй – Венеры Арлезианской, хранящейся в Лувре, и статуи пленника из Античного музея Арля. Обе скульптуры датируются I веком до н. э. Но Facebook запретил публикацию снимков, так как объекты на фото «чрезмерно обнажены».

Пресс-секретарь музея Сильви Трелья-Детраз показала РИА Новости письмо от Facebook:

«Мы не даем разрешения на рекламные посты, в которых присутствует нагота, даже если она не несет сексуального характера. Это в том числе использование наготы для творческих или образовательных целей».

Тогда музей разместил в Твиттере и Фэйсбуке отцензурированные фото статуй. С закрытыми словом «цензура» вероятно проблемными местами.

Венера Арлезианская. Специально для Facebook
Венера Арлезианская. Специально для Facebook

«Возможно, пришло время для этой платформы изменить свою политику в отношении музеев и учреждений культуры?» – приводит слова пресс-службы музея «Федерал пресс».

Советник Департамента культуры и спорта Женевы Сами Канаан также возмущен такими правилами соцсети: «Их решение абсурдно . Это цензура. Они допускают речи ненависти или электоральные манипуляции – и запрещают изображения произведений искусства. У них сомнительная повестка дня приоритетов».

Выставка античного искусства «Цезарь и Рона» пройдет в Женевском музее искусства и истории с 8 февраля по 26 мая. А рекламировать выставку, отметили в музее, можно не только в Facebook.