Наводнение в Австралии: по городам плавают крокодилы

2112
«Вечерний Бобруйск»
Сильнейшее наводнение затопило огромные территории на северо-востоке Австралии. Вместе с водой в города приплыли крокодилы и змеи.

Мощнейшее наводнение началось в штате Квинслэнд после проливных дождей. Уровень воды поднялся на 2 метра, затоплены огромные территории и несколько городов, эвакуированы уже более тысячи человек. Премьер-министр штата Анастасия Палащук назвала нынешнее наводнение беспрецедентным, сообщает Euronews. По её словам, «такое происходит один раз в 100 лет». По оценкам властей, если проливные дожди продолжатся еще немного, под воду уйдут 20 тысяч домовладений. А по данным национального метеобюро Австралии, проливные дожди с сильным ветром продолжатся на территории штата по меньшей мере до середины недели, в некоторых районах за этот время выпадет годовая норма осадков.

Таунсвилл. Фото AFP/Getty Images
Таунсвилл. Фото AFP/Getty Images

В городе Таунсвилл, как сообщает The Guardian, власти даже открыли сдерживавшую реку дамбу, и 2 тысячи домов оказались затоплеными. Поток воды из открытой дамбы был силой почти 2 тысячи кубометров в секунду. Но иначе дамбу прорвало бы напором воды, и было бы гораздо хуже. Даже открытая дамба продолжает сдерживать более 530 тысяч гекалитров воды.

Но мало бед от потопов. Вместе с водой в города принесло крокодилов и змей. Отмечается, что некоторые рептилии забираются на деревья, чтобы самим спастись от потоков воды. Зафиксированы их попытки нападения на людей.

Власти просят граждан оставаться в домах до прибытия военных (для тех, у кого дома не затоплены).

Теперь местные жители опасаются крокодилов «больше, чем воды, уровень которой достигает груди».

Крокодил спасается от потопа в Таунсвилле. Фото очевидца
Крокодил спасается от потопа в Таунсвилле. Фото очевидца