Мнимая сотрудница поликлиники «подарила» пенсионерке одеяло – за 150 рублей

1704
«Вечерний Бобруйск»
В Солигорске мошенница под предлогом помощи в переоформлении инвалидности получила от пенсионерки 150 рублей. На самом деле просто продала одеяло в 6 раз дороже.

УВД Минской области восстановило картину происшествия. В одну из квартир позвонила представительница одной из этнических диаспор с объемным пакетам в руках. Открывшей двери хозяйке она заявила, что она из поликлиники и пришла проведать проживающего в этой квартире инвалида первой группы и подарить ему одеяло. Хозяйка с ответила, что здесь такой человек не проживает. Гостья спокойно заметила, что, вероятно, спутала адреса, возможно, в этом подъезде проживает еще кто-то, кто является инвалидом. Тогда хозяйка указала на квартиру проживающей несколькими этажами выше женщины, которая действительно являлась инвалидом, правда, второй группы, и даже сказала как ту зовут.

В нужной квартире гостья обратилась к хозяйке уже по имени отчеству, дала понять, что осведомлена о её группе инвалидности, а затем заявила, что ей, как инвалиду, положен от поликлиники подарок – прекрасное одеяло. Войдя и осмотревшись, гостья стала расспрашивать хозяйку о житье-бытье. Через какое-то время «сердобольный медработник» предложила бабушке «похлопотать» о предоставлении ей первой группы инвалидности со всеми повышенными льготами. Естественно, что бабушка не стала отказываться. Тут оказалось, что для этого требуется 200 рублей. Услышав о стоимости услуги, хозяйка тут же решила от неё отказаться и даже собралась вернуть одеяло. Но гостья стала уверять женщину, что одеяло это подарок, а деньги нужны на оформление необходимых документов. К тому же, учитывая почтенный возраст женщины, ей полагается скидка в 25%. Услышав о скидке, пенсионерка тут же согласилась и отдала 150 рублей.

Уже через полчаса сомнения одолели пенсионерку, и она пошла жаловаться соседям. Говорила, что вроде и понимала, что её обманывают, но осведомленность гостьи об имени и болезни, и магическая фраза «скидка 25%» затуманили разум. Пенсионерка обратилась в милицию.

А через пару дней история продолжилась сама собой. К бабушке снова приехала та самая «медработница», «чтобы помочь по дому». Пенсионерка стала возмущаться и обвинять ту в мошенничестве. Гостья твердо стояла на своем и даже не испугалась, когда хозяйка позвонила в милицию. Приехавшие буквально через несколько минут сотрудники задержалимошенницу в подъезде дома. О своем отношении к поликлинике та скромно умолчала, заявив, что просто продала бабушке одеяло. Цену она назначила, какую считает нужной, а клиент пусть сам решает, платить или не платить.

Оказалось, что подобный случай произошел с еще одной пенсионеркой на другом конце Солигорска. К ней в квартиру также зашла якобы работница поликлиники, без одеяла, но с предложением переоформить группу инвалидности на первую. Почуяв неладное, бабушка попыталась объяснить, что у неё нет денег. «Медработницу» это не устроило, она предположила, что бабушка просто забыла, куда положила деньги, предложила свою помощь и даже начала обыскивать шкаф. Хозяйка не стала терпеть такого нахальства и выпроводила ту восвояси.

Милиция призывает всех, особенно престарелых, не впускать в дом таких коробейников, «соцработников» и «медперсонал поликлиник» с сомнительными предложениями. Часто такие посещения заканчиваются пропажей крупной суммы денег.