Готовим сами. Натуральный домашний майонез (+сырный соус на его основе)

2260
Ирина РЯБОВА. Фото автора.
Такой майонез получается вкусным, не требует больших затрат, а главное – вы точно знаете, что в нем содержится. На основе готового домашнего майонеза вы можете делать различные соусы – сырный, грибной, с зеленью, словом – что подскажет фантазия. Мы сделаем сырно-чесночный.

Нам понадобятся:

  • яйца – 2 шт.
  • подсолнечное масло (рафинированное) – 200-250 г (чем больше масла, тем гуще получается майонез)
  • горчица – 1 ч. л.
  • соль – 0,5 ч.л.
  • сахар – 0,5 ч.л.
  • сок лимона – 1 ст.л.
  • сыр твердый – 100 г
  • чеснок – 4 зубчика.

Если вы готовите майонез при помощи погружного блендера, то используйте целые яйца, а если при помощи миксера, то пойдут только желтки.

Приготовление

1. В банку или высокий стакан для блендера разбить яйца, добавить горчицу, соль и сахар.

2. При помощи погружного блендера взбить ингредиенты до однородности.

3. Не прекращая работу блендера, тонкой струйкой вливать подсолнечное масло, пока майонез не приобретет желаемую консистенцию.

4. Когда майонез достаточно загустел, влить сок лимона (при этом майонез становится более жидким) и взбить до однородности.

Майонез готов.

Если мы хотим из нашего майонеза сделать сырный соус, добавляем тертый сыр и измельченный чеснок, можно немного черного перца, снова взбиваем все блендером.

Такой соус хорошо подойдет к горячим мясным и рыбным блюдам.

Приятного аппетита!