В Куропатах в третий раз разбили «скамейку Клинтона»

732
«Вечерний Бобруйск»
Один из памятных знаков в мемориальном урочище Куропаты вновь разбит неизвестными.

Вечером 1 февраля активисты охраны урочища Куропаты обнаружили, что один из памятников, скамья памяти от американского народа, разбита. Об этом сообщил на своих страницах в соцсетях Змитер Дашкевич.

Скамья памяти была торжественно установлена 15 января 1994 года во время официального визита в Беларусь президента США Билла Клинтона, как подарок от американского народа в знак памяти жертв сталинских репрессий. Тот единственный визит президента США в Беларусь длился всего один день, но Клинтон успел посетить место массовых убийств и захоронений жертв сталинских репрессий 1930-х годов. С того времени белорусские власти не были там ни разу.

Памятники в Урочище Куропаты не раз осквернялись неизвестными, несмотря на официальный мемориальный статус никакой государственной охраны там нет. Но «скамье Клинтона» достается больше всего. Этот массивный каменный памятник уже разбивали дважды. Каждый раз его восстанавливали неравнодушные граждане. 19 декабря активисты охраны Куропат заметили у памятника человека с кувалдой и топором, попытались задержать, но тот сумел убежать к ждавшему его автомобилю. За осквернение памятников предусмотрено уголовное наказание, но виновных в осквернении Куропат ни разу не находили, не начали искать и после этого случая. И вот скамья разбита в третий раз.
Фото Радыё Свабода
Фото Радыё Свабода