«Сказала, что мне 14 и таким заниматься не буду. Но он настаивал». Минчанин вовлек в проституцию десятки детей

6662
«Вечерний Бобруйск»
Два года минчанин предлагал несовершеннолетним девочкам заниматься интим-услугами. 38 школьниц и студенток колледжей согласились стать проститутками. Это было несколько лет назад, милиция обнародовала подробности, когда девушки достигли совершеннолетия.

Милиция вышла на след сутенера несовершеннолетних, когда одна из задержанных несовершеннолетних проституток рассказала про своего «менеджера» О. По ее словам, он научил ее этому ремеслу и лично вывозил девочку на трассу. Заместитель начальника управления по наркоконтролю и торговле людьми ГУВД Минска Александр Грачев рассказал SB.by подробности.

«Он умело обрабатывал, по сути, детей, предлагая им полную анонимность и хорошие деньги», – говорит Грачев. Искал девочек по всей стране. Но «работницами» О. становились не только дочери родителей, ведущих асоциальный образ жизни, а и девочки из вполне добропорядочных и обеспеченных семей. Как они сами признавались на допросах, «хотели попробовать чего-то нового». Кстати некоторые родители девчонок, которые проходили по делу как потерпевшие, активно препятствовали работе следователей, не хотели, чтобы их дети были причастны к расследованию.

Потенциальных работниц своей службы О. искал в ВКонтакте. Симпатичный молодой человек на аватарке предлагал школьницам дружбу и общение. Если девочка соглашалась на общение с незнакомцем, через пару дней разговор приобретал другой формат: «Мальчики к тебе будут приходить накачанные и даже сами будут все делать, а ты станешь только деньги получать».

– Он писал какими-то загадками, ходил вокруг да около. Но я понимала, о чем идет речь, – рассказала следователям Оксана. – Он предлагал мне спать с этими мальчиками. Я не знала, как ему отказать и сказать, чтобы больше мне не писал. Помню, как он спрашивал мой адрес. Но потом я просто перестала ему отвечать.

– Я сразу сказала ему, что мне 14 лет и ничем таким я заниматься не буду, – рассказала потерпевшая Н. из агрогородка под Минском. – Но он настаивал. Тогда я дала ему выдуманный адрес и телефон. После этого он перестал мне писать.

Но некоторые соглашались, хотя бы на встречу. Предлагая работу, О. иногда для начала приглашал девочек на фотосессию, заверяя, что никакого интима быть не может. А там утками-прибаутками аккуратно раскручивал школьниц на откровенные позы. Внушительный фотоархив со снимками несовершеннолетних оперативники нашли при обыске, благодаря чему вышли на потерпевших.

Некоторые соглашались и на такую работу. Из допроса 13-летней М.:

– Сначала мы долго переписывались, я ему не доверяла. Потом вместе с подругой мы встретились с О. В тот день он научил нас всему, до этого таким мы не занимались. Заплатил по 20 долларов каждой. Мы с ним встретились еще 2 раза. Потом были другие, от О. Сколько точно – не помню, около 50 человек.

Виды интимных услуг оговаривались заранее в переписке. В зависимости от того, на что девочка соглашалась, устанавливалась стоимость: 100, 150 или 200 долларов за час.

Подобным образом за пару лет минчанин превратил в проституток 38 несовершеннолетних школьниц.

«О. списывался с девочками как сутенер, но сам же приезжал и как клиент, – рассказал оперативник К. – Хотя девушки не имели понятия, что это он». Поэтому его действия квалифицировались как вовлечение в занятие проституцией, а не организация. Хотя в материалах дела говорится и о том, что он «вывозил девочку на трассу», и что по его наводке приходили другие клиенты.

Сутенер осужден на 11 лет лишения свободы.