С сегодняшнего дня в Латвии запрещен телеканал «Россия РТР». За разжигание ненависти к украинцам

1112
«Вечерний Бобруйск»
По решению Национального совета по электронным СМИ запрещено ретранслировать в Латвии телеканал «Россия РТР». Запрет вступил в силу 2 февраля и продлится три месяца.

Запрет введен в связи с разжиганием вражды и подстрекательством к войне в передачах этого телеканала «Вечер с Владимиром Соловьевым» и «60 минут», сообщает портал Delfi со ссылкой на агентство Leta.

В распространенном Национальным советом по электронным СМИ (НСЭСМИ) заявлении указывается, что, например, 11 января 2018 года в передаче «60 минут» российский политик Владимир Жириновский неоднократно призывал начать военные действия на территории Украины, а также оскорбительно высказывался об украинцах, называя их «негодяями и бандитами».

17 мая 2018 года Латвия предупредила руководство «Россия РТР», что ограничит ретрансляцию телеканала на территории своей страны, если констатирует повторный случай враждебных речей.

Уже 22 мая 2018 года в передаче «Вечер с Владимиром Соловьевым» сам ведущий недвусмысленно и неоднократно враждебно высказался об украинцах, называя их бандеровцами, нацистами, антисемитами и бандитами. Соловьев указывал, что часть украинцев («бандеровцев») следует повесить и расстрелять.

Жириновский в программе Соловьева.
Жириновский в программе Соловьева.

– Латвия не будет терпеть пропаганду Кремля на своей территории, и это ясный сигнал для недружеских стран и сил – мы защищали и будем защищать свое информационное пространство, – заявил заместитель председателя Национального совета по электронным СМИ Иварс Аболиньш.

– Неважно, против какой страны или народа направлены ненависть или разжигание войны, это грубое нарушение закона, против которого НСЭСМИ будет действовать с соответствующей суровостью, – сказал член Патрик Грива.

Перед введением запрета НСЭСМИ направил уведомления Европейской комиссии и Регулятору СМИ Королевства Швеции (Swedish Press and Broadcasting Authority) о констатированных нарушениях директивы и закона об электронных средствах массовой информации , а также проинформировал о возможности найти подходящее для сторон решение в случае повторных нарушений. Уведомление в Швецию было отправлено потому, что именно в этой стране официально зарегистрирован телеканал «Россия РТР».

«Существенным и акцентируемым является тот факт, что в условиях гибридной войны рупор пропаганды Кремля, за которым стоят огромные финансовые ресурсы, разместил свои инструменты в разных странах. Об этом свидетельствует факт, что программа «Россия РТР» зарегистрирована в Швеции (то есть в Европейском союзе), а не в России», – говорится в сообщении НСЭСМИ.

Также Совет провел консультации с латвийскими и международными экспертами, которые заключили, что пропаганда в этих передачах расценивается как разжигание ненависти и вражды по отношению к жителям Украины.

В 2016 Латвия уже запрещала ретрансляцию и распространение программ «Россия РТР» на шесть месяцев. В ноябре 2016 ретрансляция канала «РТР Планета» была на три месяца запрещена в Литве. Многие российские телеканалы с 2014 года запрещаются в Украине, сейчас таких более 77.