Министерство зравоохранения – за бесплатное первое ЭКО

790
«Вечерний Бобруйск»
На итоговой коллегии Министерства здравоохранения министр, среди прочего, заявил о готовности подготовить документы для проведения первого экстракорполярного оплодотворения бесплатно.

«С согласия правительства мы ускорим подготовку нормативных актов для проведения первого ЭКО на бюджетной основе. Польза очевидна – более тысячи рождений в год!» – сказал министр здравоохранения Валерий Малашко. Для финансирования бесплатного ЭКО планируется использовать экономию бюджетных средств, полученную при проведении госзакупок.

По словам министра, рост качества жизни в Беларуси привел к увеличению возраста матери, как и в развитых странах. При рождении первого ребенка средний возраст матери вырос до 28,6 лет, а при рождении последующих детей до 32 лет. И это значительно осложнило течение беременности и родов, создает высокие риски материнских потерь.

В этих и других случаях может помочь экстракорполярное оплодотворение. Около трети попыток завершаются успехом, а когда проблемы связаны только с непроходимостью маточных труб, число успешных операций может превышать 60%.

Для повышения доступности и эффективности процедуры министерство готово сотрудничать с коммерческими медицинскими центрами. Вообще, по словам министра, «развитие частного бизнеса ориентирует ведомство на изменение подходов к сотрудничеству. Планируется детально отработать вопросы государственного заказа и часто-государственного партнерства на законодательном уровне».

Прошелся министр и по другим платным услугам:

«При историческом минимуме младенческой смертности в современных медико-демографических условиях проблема рождения здорового ребенка как никогда актуальна! Недопустимо и являются грубым нарушением направление беременных женщин на диагностические обследования на платной основе».

Министр здравоохранения Валерий Малашко
Министр здравоохранения Валерий Малашко

Сейчас во многих странах мира первая попытка ЭКО бесплатна. Вообще же эта процедура очень дорогая, в Беларуси проводится несколькими государственными и частными клиниками только платно, но есть возможность взять льготный кредит с рассрочкой погашения.

Первый в мире ребенок родился с помощью ЭКО 25 июля 1978 года. С тех пор таких детей появилось более 5 миллионов.