Муж просит, чтобы не подавала на алименты, соглашаться?

1292
«Предстоит развод с мужем. Муж просит, чтобы я не подавала на алименты, обещает мне их выплачивать добровольно, я согласна, но хочу подстраховаться, имея какой-нибудь официальный документ. Как это сделать?» (Евгения, Бобруйск).

На вопрос отвечает нотариус Могилевского нотариального округа Юлия Георгиевна Шелковина:

– Уважаемая Евгения, вопросы выплаты средств на содержание детей могут являться предметом Соглашения об уплате алиментов либо Брачного договора. И то, и другое подлежат обязательному нотариальному удостоверению.

Если вы с супругом решите, например, заключить Соглашение об уплате алиментов, то в нем можете определить выплату алиментов в следующем порядке:

  • в процентном отношении к заработку и (или) иному доходу родителя, обязанного уплачивать алименты;
  • в твердой денежной сумме, уплачиваемой периодически либо единовременно;
  • путем передачи имущества в собственность ребенка,
  • либо предусмотреть сочетание разных способов уплаты алиментов.

При этом размер алиментов на несовершеннолетних детей, определенный сторонами, не может быть ниже того, который они могли получить при взыскании алиментов в судебном порядке.

Учитывая множество нюансов при заключении подобных сделок, рекомендую вам обратиться к нотариусу для консультации. Стоимость консультации по вопросу удостоверения Брачного договора составляет 1 базовую величину (25,5 руб.), Соглашения об уплате алиментов – 0,5 базовой (12,75 руб.).

Задайте свой вопрос нотариусу по электронной почте: shelkovina@mail.ru