Фильм белоруски взял Гран-при международного фестиваля мобильного кино velcom Smartfilm

624
«Вечерний Бобруйск»
Гран-при Восьмого международного фестиваля мобильного кино velcom Smartfilm получила картина Варвары Щуки «Периферия». Далее на первых трех местах фильмы из Великобритании, Китая и снова Беларуси.

Преподавательница английского из Минска Варвара Щука показала в своем фильме «безнадегу» жизни в маленьком провинциальном городке, имея в виду Ветку Гомельской области, передает БЕЛТА с церемонии закрытия фестиваля.

– Периферия находится внутри каждого из нас, – говорит режиссер Варвара Шука. – Тема раскрытия периферии – это осознание того, что человек может быть родом из глубинки, но при этом быть более открытым к жизни и готовым выйти из зоны комфорта, чтобы добиться своей цели, нежели я, минчанка.

Провинциальная жизнь и тема выдвижения человека из провинции знакомы Варваре непонаслышке: ее муж не минчанин. Кстати, «Основано на реальных событиях» – девиз фестиваля.

Tut.by приводит состав жюри фестиваля: в этом году в него вошли киновед, программный директор кинофестиваля «Лістапад» Игорь Сукманов, кинокритик, член Международной ассоциации кинопрессы FIPRESCI Анна Ефременко, продюсер Леонид Калитеня, кинокритик Антон Сидоренко, киновед, координатор национального конкурса ММКФ «Лістапад» Николай Лавренюк и журналист, кинообозреватель Тарас Тарналицкий.

Организаторы фестиваля – компания Velcom и Министерство культуры Беларуси.

Всего на конкурсную программу восьмого фестиваля кино, снятого мобильными телефонами, пришли 334 фильма из 61 страны мира. Фильмов из Беларуси – 71. В шорт-лист попали 11 картин, из них 4 белорусских: кроме Периферии, это «Искушение» Валерия Артемьева, «Тело» Юрия Семашки и «Эффект моли» Алексея Черныша, сообщает Радыё Свабода. И приводит слова членов жюри:

«Тяжело судить реальные истории, но мы хотели выбрать те, которые способны менять наше восприятие мира».

Призеры восьмого фестиваля velcom Smartfilm. Фото Радыё Свабода
Призеры восьмого фестиваля velcom Smartfilm. Фото Радыё Свабода

Первое место заняла картина «Gwylvos; леса под водой» (режиссер Мэтт Биггс, Великобритания).

Второе место – «Сонатина» (Вонг Хои, Китай).

Третье – «Искушение» (Валерий Артемьев, Беларусь).

Приз за лучший сценарий получил колумбиец Фрэнк Бенитэс за фильм «Беглецы».

За лучший биографический фильм -– египтянин Ахмет Алам, фильм «Радио».

Приз народного жюри – у котика из фильма «Путешествие» Арины Салахутдиновой из России.

Белорусский «Эффект моли» Алексея Черныша получил приз генерального партнера фестиваля, компании Huawei.