Как уберечь от гриппа и ОРВИ часто и длительно болеющих детей

865
«Вечерний Бобруйск».
По данным Всемирной организации здравоохранения, ОРВИ и грипп составляют до 90% всех случаев инфекционных заболеваний. На земле практически нет человека, который хотя бы единожды в жизни не испытал на себе их коварство. Эти заболевания наносят огромный вред здоровью населения и экономике стран. Особенно часто они поражают детей: дети до года болеют в 3 раза чаще остальных детей дошкольного возраста и в 5 раз чаще, чем взрослые.

К сожалению, ОРВИ могут поражать одного и того же ребенка в течение «простудного сезона» несколько раз, и таких детей становится все больше. Они относятся к группе так называемых «часто и длительно болеющих детей» (ЧДБ) и находятся на диспансерном наблюдении. Но следует отметить, что ЧДБ – это не заболевание и не диагноз. В каждом конкретном случае следует выяснить причину частых респираторных инфекций у ребенка, так как от этого зависит комплекс мероприятий его реабилитационной программы.

Наилучшей системой профилактики гриппа и острых респираторных заболеваний у часто и длительно болеющих детей является формирование у них стойкого иммунитета к болезням.

Этому способствуют:

  • здоровый образ жизни;
  • рациональный режим дня;
  • полноценное питание;
  • разнообразные программы закаливания;
  • ограничение контактов ребенка с больными гриппом и ОРВИ;
  • проведение санитарно-гигиенических мероприятий.

Одежда ребенка должна соответствовать его возрасту (быть по размеру) и погодным условиям; необходимо сокращать использование городского транспорта и удлинять время пребывания ребенка на воздухе; исключать пассивное курение; в случае наличия у ребенка очагов хронической инфекции (хронический тонзиллит, аденоидит, кариес и др.) они должны быть санированы; закаливание ребенка (как основного метода повышения сопротивляемости организма различным инфекциям) должно начинаться с самого раннего детства; проведение профилактических прививок в соответствии с возрастом ребенка; использование адаптогенов (по рекомендации врача).

Систематическое контрастное воздушное или водное закаливание сопровождается повышением устойчивости организма к температурным колебаниям окружающей среды и повышением иммунологической реактивности организма. Закаливание не требует очень низких температур, важна контрастность воздействия и систематичность процедур. Максимальная деятельность закаливающих процедур не должна превышать 10-20 минут. Закаливающие процедуры хорошо сочетать с проведением гимнастики и массажа грудной клетки.

Из средств неспецифической профилактики хорошо известны такие растения как: китайский лимонник, элеутерококк, женьшень, эхинацея, левзея.

Нередко возникает вопрос о возможности и целесообразности проведения календарной вакцинации или гриппозной прививки детям, получающим лечение бактериальными вакцинами. Специальными исследованиями было доказано, что вакцинация часто болеющих детей является одним из самых важных профилактических мероприятий, поскольку частые ОРВИ у этой группы детей не свидетельствуют о наличии иммунодефицита, они не могут быть поводом для отвода от прививок.

Родителям часто болеющих детей необходимо знать и помнить, что их дети нуждаются в проведении регулярных комплексных профилактических мероприятиях, а при развитии острой респираторной инфекции – в своевременной и адекватной терапии, а самое главное – в постоянном родительском внимании к своим детям!

Заместитель главного врача по медицинской части УЗ «Бобруйская городская детская больница» И.А. Воронова