«Для нервов важен внутренний оптимизм». Интервью с врачом-неврологом

10.6k
Ирина РЯБОВА. Фото Дениса СУДНИКА.
Если голова кружится без причины – к какому доктору обращаться? Можно ли полностью восстановиться после инсульта? Как надо жить, чтобы нервы меньше страдали от стрессов? На эти и другие вопросы отвечает заведующая неврологическим отделением Бобруйской городской больницы скорой медицинской помощи им. В. О. Морзона Нина Матвейчик.
Заведующая неврологическим отделением Бобруйской городской больницы СМП им. В. О. Морзона Нина Николаевна Матвейчик.
Заведующая неврологическим отделением Бобруйской городской больницы СМП им. В. О. Морзона Нина Николаевна Матвейчик.

Заболело, повело – к врачу

– Нина Николаевна, при каких симптомах стоит сразу идти на прием к неврологу?

– Самые основные – это головные боли и боли в позвоночнике. Также «звоночками» могут являться «ползание мурашек» в конечностях, «мушки» перед глазами, заложенность в ухе, какое-то помутнение зрения или человека куда-то пошатнуло-повело. Если перечисленные симптомы появились, не стоит их списывать на дистонию или переутомление и думать, что само пройдет. Нужно обязательно обратиться к врачу. Особенно эти симптомы должны насторожить молодых людей и тех, кто накануне перенес простуду. Потому что всякая инфекция в организме при низком иммунитете может вызвать заболевание нервной системы.

– Какие неврологические проблемы самые распространенные?

– На первом месте – инсульты, острые нарушения мозгового кровообращения. Также в «лидерах» радикулиты.

Встречаются так называемые демиелинизирующие заболевания (при которых происходит распад оболочек нервов) – это заболевания-хамелеоны, они проявляются по-разному: в виде головокружений, преходящей слепоты, потери зрения на один глаз, нарушения речи. Это опасные состояния.

– Много ли у вас пациентов с такими проблемами?

– Увеличилось число людей, которые приходят к нам в отделение на консультацию по поводу радикулитов. Количество инсультов, по статистике, растет во всем мире. 5 миллионов человек ежегодно получают инсульт, 30 процентов из них умирает,

50-60 процентов становятся инвалидами. В 2017 году с этим диагнозом только в нашем отделении пролечилось 907 человек, в 2018-м – уже 968. Из них инсультов ишемических или инфарктов мозга было, соответственно, 826 и 893. Количество кровоизлияний головного мозга также увеличивается: 67 в 2017-м году и 69 – в 2018-м.

Инсульт у 23-летнего

Печальная тенденция: инсульты все чаще случаются у молодых и даже у детей. Как говорит Нина Николаевна, у детей причина кроется в патологии развития. Взрослые страдают от стрессов, которые приводят к повышению артериального давления, а это главный фактор, который может закончиться инсультом.

– У нас в отделении не так давно лежал молодой человек 23-х лет, инсульт у него случился из-за того, что резко поднялось давление. Он не гипертоник, просто перенервничал, и сосуды среагировали таким образом. Еще один молодой человек поступил к нам после того, как трое суток работал ночами где-то на высоте, спал по часу в сутки. Силы организма не безграничны.

А вообще контингент в неврологическом отделении достаточно пожилой: госпитализируются в основном пациенты за 80 лет, бывают и по 90-92 года.

– Нина Николаевна, что нужно делать, чтобы инсульт не застал врасплох?

– Для этого необходимо знать основные симптомы заболевания. Вдруг нарушилась речь, зрение, слух, появились шаткость, слабость, возникли проблемы глотания, мочеиспускания... При таких симптомах срочно обращайтесь за помощью к врачам. «Скорая» всех с подозрением на инсульт доставляет в больницу.

– Можно ли полностью восстановиться после инсульта?

– По статистике только 10-20 процентов таких пациентов возвращаются к нормальной жизни. Я говорю так: если стрелок стреляет в цель и попадает в мишень, то в мишени образуется отверстие. Мы его можем склеить, но дефекты все равно останутся. То же самое происходит и с мозгом. После инсульта выключается определенная зона его функций. Если попадание «в десятку», то зона эта и не включится. Первые три часа мы можем что-то сделать, после трех часов клетки умирают. Что люди сделают с собой за год после болезни – такой результат они и получат. Восстановление после инсульта – это огромный труд самого пациента и его родных, и никакие лекарства без этого не помогут. У меня был пациент, который весил килограмм 150. У него полностью была нарушена речь, парализованы правые конечности. Он только смотрел на меня, молчал и плакал. Но все понимал. Я его настраивала на позитив. Он пришел ко мне через три месяца после выписки: похудел килограмм на 50, встал на ноги, заговорил. У него было такое неистовое желание вернуться к нормальной жизни, что он делал все, что доктора советовали.

Оптимисты действительно живут лучше

– Правда, что все болезни от нервов?

– Не все. Например, сахарный диабет в большинстве случаев возникает от переедания сладкого и неправильного питания. Если взять заболевания сердца, то здесь частично нервная система имеет значение, так как она регулирует частоту, сократимость миокарда. Но еще больше сердечные заболевания провоцируют наследственность, атеросклероз, какие-то пороки сердца и так далее.

– Нервные клетки и вправду не восстанавливаются?

– Потихоньку восстанавливаются, если удар был небольшим. В этом помогают время, помощь врача и лекарства.

– Что вредит нашей нервной системе?

– Во-первых, не стоит непосильно физически нагружать тот же позвоночник – например, носить мешки с картошкой на себе. Лучше избегать и компрессионных нагрузок на позвоночник, например, прыжков с парашютом. Еще неполезно загорать. Наши люди сейчас любят ездить в экзотические страны, где агрессивное солнце может привести к сбою иммунную систему. А иммунная система может запустить заболевание любой другой системы, в том числе и нервной.

И, само собой разумеется, нужно избегать вредных привычек. Есть курильщик «махровый», его сосуды в таком состоянии, что до инсульта недалеко. Курение в этом смысле даже хуже, чем алкоголь. В небольших количествах красное вино даже полезно для сосудов, но мы говорим только о хорошем сухом, то есть, кислом вине, а не сладком и крепленом.

Сахарный диабет, повышенное давление, ишемическая болезнь сердца, системный атеросклероз – все они рано или поздно могут привести к инсульту, потому лечить их надо своевременно.

– А что – как бальзам на нервы?

– Прежде всего, наш внутренний оптимизм, позитивная настроенность. Нужно радоваться каждому дню, солнцу, снегу, погоде, тому, что ты живешь на свете! Нужно постоянно искать положительные эмоции. Но, наверное, нужно дорасти до понимания этого. Бывает, приходит человек, и все ему не так: окружение плохое, погода плохая. Смотрю за окошко – нормальная погода. Это внутреннее неудовлетворение. Загляните в себя, попытайтесь понять, почему это происходит. Не нужно искать виновных во всех ваших бедах. Даже каждую неприятность стоит принимать с осознанием, что это маленький «звоночек», сигнализирующий о том, что нужно что-то пересмотреть, что-то поменять. А если настроен на негатив – все и будет плохо.

Важны для нервной системы и физические упражнения. Необязательно бегать, посещать тренажерный зал. Достаточно просто каждый день ходить по улице. И еще обязательно нужно полноценно отдыхать, высыпаться. Для нервной системы оптимально спать восемь часов и именно ночью.

Заведующая неврологическим отделением Бобруйской городской больницы СМП им. В. О. Морзона Нина Николаевна Матвейчик ведет прием.
Заведующая неврологическим отделением Бобруйской городской больницы СМП им. В. О. Морзона Нина Николаевна Матвейчик ведет прием.

Вы – это не только желудок

– Я всегда говорю в шутку: «У нас самый главный орган – это желудок, он сделал звонок, и мы побежали что-то есть». Когда мозгу нужна пища, мы не думаем об этом. Когда хочется спать, но нужно полоть грядку, мы пожертвуем сном и будем полоть. А вот от еды отказаться не можем, и это плохо. Необходимо контролировать кратность приема пищи, потребность организма, вечерние приемы пищи. Зачем на ночь есть?

И качество пищи. Многие употребляют большое количество углеводов – булочки, конфеты, пирожные, торты. Как нам один профессор говорил: углеводы – это три минуты в желудке и всю жизнь на бедрах. Это жировая ткань, которая откладывается не только под кожей, но и на стенках сосудов, способствует образованию атеросклеротических бляшек, которые закрывают просвет в сосудах. Если сосуды забиты, они не питают мозг. Вот потому и происходит снижение памяти, а в пожилом возрасте развивается слабоумие.

– Нина Николаевна, а сами вы что делаете для того, чтобы сохранить свою нервную систему здоровой?

– У меня на работе много негатива, так как поступают тяжелые пациенты, возникают проблемы у их родных. Из-за всего этого у меня большая психоэмоциональная нагрузка. Я все пропускаю через себя, морально дистанцироваться от пациентов и их проблем у меня не получается. Каждую ситуацию переживаю ярко и эмоционально. Но когда вокруг много негатива, даже небольшая положительная эмоция его нейтрализует. Поэтому я следую своему совету и ищу позитив где только возможно. Хожу много пешком, радуюсь природе, любой погоде. Если где-то плохо, необходимо сменить картинку перед глазами. Люблю посмотреть хороший фильм, почитать что-нибудь философско-психологического плана. Обожаю музыку: играю на баяне, гитаре (в детстве окончила музыкальную школу по классу баяна), сочиняю стихи, пою песни. Для меня музыка – это самый мощный заряд позитивной энергии, я в ней купаюсь.

Несколько фактов про доктора Матвейчик:

  • В Минском мединституте училась вместе с Александром Солодухой.

«Только на разных курсах и факультетах: Александр – на санитарно-гигиеническом, а я – на лечебном. Мы с ним вместе участвовали в самодеятельности».

  • В юности перед Ниной стоял выбор: медицина, музыка или журналистика.

«В детстве у меня получалось все, за что я бралась. Сейчас, если бы вернуть время назад, я бы, пожалуй, выбрала другую дорогу. Это была бы музыка. Потому что музыка – это такая положительная стихия, это как медитация. А к врачам сегодня отношение изменилось, к сожалению».

  • Почти вся семья у нее медицинская. Мама Нины Николаевны всю жизнь работала медсестрой. Супруг Василий Семенович Матвейчик долгие годы был главным врачом санатория «Шинник», сейчас заведует отделением в детской поликлинике №1. Младшая дочь Елена – врач дерматолог-косметолог, работает в Минске. Только старшая дочь окончила экономический ВУЗ.
  • Нина Николаевна пять лет назад могла уйти на заслуженный отдых, но продолжает трудиться:

«Очень жаль накопленного опыта и знаний. Пойти на пенсию – это просто похоронить и закопать их, будто хорошую вещь выбросить. Это не мои человеческие амбиции, речь идет о здоровье людей. Бывают такие ситуации, когда я понимаю, что мои знания и опыт необходимы. Жизнь подскажет, когда уходить».

Бежала девочка, бежала в погоне за высокой планкой,

И не заметила, как стала красивой девушкой с огранкой.

Бежала девушка, бежала, достигнув планку, вверх толкала,

А время быстро ускользало, и женщиною зрелой стала.

Бежала женщина, бежала, пора уже остановиться,

А планка в небе птицей стала и не дает угомониться.

Бежала дряхлая старуха. Обугленные нервы рвутся.

Без сил, без зрения, без слуха. Но есть на что ей оглянуться.

Автор: Нина Матвейчик

Нина Матвейчик – не только доктор, но и поэт. В 2009 году она издала сборник своих стихов.
Нина Матвейчик – не только доктор, но и поэт. В 2009 году она издала сборник своих стихов.