У латвийских пенсионеров свадебный бум. Есть мнение, что из-за пенсий

834
«Вечерний Бобруйск»
В Латвии наблюдается рост количества заключенных браков среди пенсионеров. В ЗАГСах эту тенденцию объясняют изменениями в законодательстве: с января этого года овдовевший супруг может целый год получать половину пенсии покойного.

Массовый интерес пенсионеров к вступлению в брак стал проявляться в прошлом году. Портал Delfi приводит пример руководительницы отдела ЗАГС Озолниекского края Лауры Гаспарович: в 2018 году самому пожилому жениху в Озолниеках был 81 год, а невесте – 78 лет. В Министерстве юстиции также подтверждают рост числа заключенных браков, хотя статистика пока не говорит, какую часть среди них сыграли молодожены пенсионного возраста.

Возможно, основная причина участившихся поздних свадеб в том, что с 1 января 2019 года в случае смерти латвийского пенсионера его овдовевший супруг сможет получать половину пенсии умершего еще 12 месяцев.

Половина пенсии супруга выплачивается тем, кто стал вдовцом с 1 января 2019 года. И только вдовцам – на разведенных или на пары, которые живут в незарегистрированных отношениях, это не распространяется.

Принятые правительством поправки предусматривают также выплату похоронного пособия в полном размере пенсии умершего за два месяца. Деньги могут получить члены семьи покойного или лицо, которые занимается похоронами. В размер этого пособия не входят доплаты за стаж до 1996 года, так как они не являются составной частью пенсии, но планируется внести в закон изменения, предусматривающие включение и этих доплат в похоронное пособие.

А с 1 октября 2019 в Латвии проведут индексацию пенсий и доплат за каждый год страхового стажа, который накоплен до 31 декабря 1995 года. Размер выплат пересмотрят с учетом индекса фактических потребительных цен и реального процентного прироста страховых взносов с зарплат. Для доплат за страховой стаж будут учитываться 50% от процентного прироста страховых взносов, а для пенсий – 80% вместо бывших 70%.

Сейчас пенсионный возраст в Латвии 63,5 года при страховом стаже не менее 15 лет (в Беларуси на 1.01.2019 пенсионный возраст 61,5 лет, а обязательный для выплаты пенсии страховой стаж 15 с половиной лет). К 2025 году пенсионный возраст в Латвии достигнет 65 лет, страховой не изменится (в Беларуси к 2022 году возраст выхода на пенсию будет 63 года для мужчин и 58 для женщин, а обязательный страховой стаж к 2025 году возрастет до 20 лет). Если латвийский страховой стаж превышает 30 лет, можно уйти на пенсию на 2 года раньше срока.

Размер необлагаемого налогами минимального дохода латвийского пенсионера в 2019 году вырос на 20 евро и составил 270 евро.