Европа сделает визы проще, но дороже

1398
«Вечерний Бобруйск».
Новый визовый кодекс, который упростит выдачу виз для краткосрочных поездок в Евросоюз, согласовали Европарламент и Европейский совет. Новые правила коснутся граждан 102 стран, которые собираются въехать в ЕС на срок до 90 дней в течение 180 дней. Но вступят в силу еще не скоро.

Это соглашение должен утвердить комитет Европарламента по гражданским свободам, затем пройти через голосование на пленарной сессии Европарламента, и после уже поступит на окончательное утверждение в Совет ЕС. Изменения в визовом кодексе вступят в силу через 6 месяцев после публикации в «Официальном журнале» ЕС.

Новые правила

Евровизы подорожают с 60 до 80 евро. Детям до 6 лет, студентам и ученым-исследователям – бесплатно. Детям до 18-ти, артистам и спортсменам возможны скидки.

Как сообщает Tut.by со ссылкой на сайт Европарламента, заявления на выдачу виз можно будет подавать в срок от 6 месяцев до 15 дней до поездки, для моряков – от 9 месяцев. Совершающие частые поездки по прежнему смогут рассчитывать на многократные визы.

Полный список нововведений – на сайте Европарламента.

Для каждой конкретной страны правила могут быть адаптированы в зависимости от её сотрудничества с ЕС, в первую очередь по вопросам нелегальной миграции. Оценка степени сотрудничества будет выставляться каждый год.

Европа и Беларусь

Белорусы давно ждут адаптации визовых правил для себя. В эти дни исполнилось ровно 5 лет, как идут официальные переговоры между Евросоюзом и Беларусью об упрощении визового режима. Как сказала 26 января 2019-го глава представительства ЕС Андреа Викторин, «думаю, в ближайшее время оно будет подписано».

И когда (если) это произойдет, новый визовый кодекс будет действовать для Беларуси, но стоимость виз станет не 80 евро, а 35.