В Польше больных коров забивали для продажи мяса

2423
«Вечерний Бобруйск»
В Польше забивают больных коров и тайно продают мясо без разрешения ветеринарной инспекции. Журналист устроился на скотобойню в городе Острув-Мазовецка и снял доказательства.

Репортер телеканала TVN24 скрытой камерой заснял, как на бойню привозят не стоящих на ногах животных и забивают ночью, когда сотрудников ветеринарной службы нет на месте. Затем туши разделывают, стараясь скрыть, что мясо некачественное, и увозят для продажи.

На видео видны и слабые животные, и следы болезней на тушах.

«Это какой-то нарыв, или не нарыв, Ну, что-то такое было (...) Для себя такое бить не будешь, а для продажи нормально» – слышно в скрыто записанных разговорах с рабочими .

Сейчас на фигурирующей на видео скотобойне около города Острув-Мазовецка идет расследование, ее работа прекращена. Но пока не удалось выяснить, куда ушло мясо больных животных. Проверки идут и и на других бойнях Мазовецкого воеводства.

По сведениям репортеров проекта «Superwizjer» канала TVN24, такие сделки с мясом больных животных имеют общепольский характер. Эксперты в стране и за ее пределами призвали официальную Варшаву принять срочные меры, сообщает Euronews.

Польша один из крупнейших в Евросоюзе экспортеров мяса. В 2017 году она установила рекорд: выручка от проданной говядины, свинины и мяса птицы составила 5,4 млрд евро.