Хуже Эстонии, лучше России. Коррупция в Беларуси на среднем мировом уровне

931
«Вечерний Бобруйск»
Международное движение по противодействию коррупции Transparency International опубликовало новый рейтинг стран мира по уровню коррупции. Беларусь на 70-м месте из 180.

В Индексе восприятия коррупции за 2018 год Беларусь опустилась с 68-го на 70-е место, которое делит с Ямайкой и Соломоновыми островами, передает Tut.by. Эта троица набрала 44 балла из 100.

Россия опустилась на 138-е место из 180-ти, у нее всего 28 баллов. Украина с 32 баллами поднялась на 120-е. Латвия на 41-м месте, Литва на 38-м, Польша 36-я, Эстония 18-я.

Из невходящих в ЕС стран Восточной Европы Беларусь в тройке лучших после Грузии (с 58-ю баллами делит 41-е место с Латвией) и Черногории(67-е место, 45 баллов). В 2016 году Беларусь резко поднялась со 107-го места на 79-е, с тех пор изменения нашего рейтинга незначительны.

Лидеры рейтинга за прошлый год поменялись – теперь Новая Зеландия на втором месте (87 баллов), на первом Дания (88). Третье место делят Финляндия, Швеция, Швейцария и Сингапур (по 85 баллов). Замыкают рейтинг Сирия с Южным Суданом (13 баллов) и Сомали (10).

Индекс восприятия коррупции показывает, что большинство стран продолжают не осуществлять действенных мер по установлению значимого контроля над коррупцией – что способствует кризису демократии во всем мире.

«Многие демократические институты находятся под угрозой по всему миру – часто со стороны лидеров с авторитарными и популистскими тенденциями. Нам необходимо сделать больше для усиления системы сдержек и противовесов в целях защиты прав граждан, – заявила управляющий директор Transparency International Патриция Морейра. – Коррупция ослабляет демократию, что порождает порочный круг, в котором коррупция подрывает демократические институты, а слабые демократические институты, в свою очередь, имеют меньше возможностей для контроля коррупции».